Полуголых активисток FEMEN задержали в Киеве за "топлес-джихад"


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Киевские правоохранители задержали активисток FEMEN за топлес-акцию возле мечети. 4 апреля феминистки объявили днем "топлес-джихада" в поддержку своих единомышленниц из мусульманских стран. Аналогичные акции прошли в Германии, Франции, Италии и даже Австралии, сообщают представительницы движения.

Киевские правоохранители задержали активисток скандально известного движения FEMEN за топлес-акцию возле мечети. 4 апреля феминистки объявили днем "топлес-джихада" в поддержку своих единомышленниц из мусульманских стран.

Известно, что за два часа до начала акции милиция перекрыла подходы к мечети. "Активистки FEMEN прорвались на машине до входа в мечеть, где были арестованы милиционерами", – сообщают феминистки на своем сайте. Среди задержанных, на груди у которых было написано "Free Amina!" ("Свободу Амине!") оказалась и лидер движения Анна Гуцол.

Акции в поддержку тунисской активистки Амины Тайлер прошли сегодня не только в украинской столице, но и в других городах – в частности, в Париже и Берлине. В немецкой столице полуобнаженные девушки собрались у главной мечети, во французской – около посольства Туниса. В Париже активисток задержала полиция.

На странице феминисток в социальной сети Facebook говорится, что аналогичные акции прошла в Италии, Бельгии и в Австралии.

А накануне в Париже феминистки сожгли флаг салафитов перед главной городской мечетью. В акции участвовала еще одна сторонница FEMEN из Туниса по имени Мериам. Как отмечают сами феминистки, этот акт символизировал начало "борьбы женщин с диким религиозным экстремизмом".

"Недавний призыв салафита Aделя Алми, тунисского имама, забить камнями активистку FEMEN Aмину Тайлер стал последней каплей, переполнившей чашу терпения женщин Востока", – поясняют представительницы организации.

4 апреля феминистки объявили днем "топлес-джихада" после того, как в Тунисе была вынесена фетва в отношении активистки Амины Талер. Ее приговорили к смертной казни за то, что девушка выложила в Интернет фотографии, на которых она изображена в полуобнаженном виде. На груди у тунисской студентки были написаны феминистские лозунги. После этого, по некоторым данным, девушку заперли дома, а по другой информации – насильно отправили в психиатрическую клинику.

"Имя Амина стало именем всех женщин Северной Африки, судьба Амины стала их судьбой. Антиисламисткий топлес-демарш Амины в черно-коричневых красках нарисовал тревожную картину шариатизации стран "арабской весны", грозящей женщинам региона унижениями, пытками и смертью. Этот же акт стал началом глобальной войны между женщиной и рецедивом исламистской теократии, – провозгласили феминистки. – 4 апреля – Международная акция солидарности с Аминой Тайлер и со всеми актуальными и будущими жертвами исламизации".