Тема:

Лесной маньяк 6 лет назад

Убийцу Богдана Прахова переводят в психиатрическую клинику

Предъявлено обвинение предполагаемому убийце пятилетнего Богдана
Предъявлено обвинение предполагаемому убийце пятилетнего Богдана

Лесной маньяк из Петушков Владимирской области — убийца 5-летнего ребенка Богдана Прахова — будет помещен в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением, сообщает Следственный комитет РФ.

Там сообщают, что доказательства, собранные следственными органами Владимирской области, признаны судом достаточными для вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского характера в отношении 36-летнего жителя города Петушки Сергея Козлова — инвалида второй группы с детства по психическому заболеванию. Он уличен в совершении общественно-опасного деяния, предусмотренного статьей УК РФ "Убийство малолетнего". Кроме того, он уличен в нанесении побоев 9-летнему мальчику – другу Богдана Прахова, который был с ним в тот роковой день.

Следствием и судом установлено, что днем 19 июня 2012 года мужчина гулял в районе деревни Грибово. Около садового товарищества "Мир" он увидел двух мальчиков, которые катались на велосипеде. В момент, когда он приближался к детям, в силу болезненного состояния его стошнило.

Ожидая со стороны детей, смотревших на него, насмешек, у него внезапно возникло к ним неприязненное отношение. Не контролируя свои действия, мужчина ударил старшего мальчика кулаком в область головы, после чего схватил его руками за тело, толкнул на грунтовую дорогу и вновь несколько раз ударил кулаком в область головы.

Затем он схватил младшего, побежал с ним в сторону лесного массива, где, держа ребенка за голени ног, ударил несколько раз головой о ствол дерева. После этого он снял с ребенка одежду, отнес его дальше в лес, и там оставил мальчика. От полученных телесных повреждений 5-летний Богдан скончался на месте преступления.

В ходе следственного эксперимента и неоднократно проведенных проверок мужчина, несмотря на зимнее время года и полностью заснеженный участок местности, где проводились следственные действия, в точности показал место совершенного нападения на детей, а также место в лесу, где впоследствии он раздевал ребенка, прятал его одежду и где потом его бросил.

Изучение психологических особенностей личности мужчины показало, что он человек замкнутый и необщительный, в том числе в связи с тем, что его речь чаще всего малоразборчива, что во многом объясняет его неадекватное поведение.

Установлено, что после пребывания во Владимирской областной психиатрической больнице № 1 в 7-летнем возрасте Козлов был взят под диспансерное наблюдение районным психиатром. Однако в 2005 году был снят с учета в связи со стабилизацией самочувствия и адаптированностью в обществе.

В дальнейшем он эпизодически самостоятельно обращался к медицинским специалистам по поводу сильных головных болей и низкого артериального давления. Согласно проведенной по ходатайству следователя психиатрической судебной экспертизы, у него обнаружено психическое расстройство. При этом специалисты отметили, что глубина психических нарушений столь значительна, что лишала его в период инкриминируемых ему деяний возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

СК РФ отмечает, что в ходе расследования этой трагедии были допрошены больше 20 тысяч человек, с применением современных методик проведели более 60 экспертиз, включающих криминалистические, молекулярно-генетические, дактилоскопические, трассологические, ботанические, почвоведческие, запаховые, биологические и иные исследования.

Кроме того, главным управлением криминалистики Следственного комитета России проведено свыше 10 тысяч генетических исследований биологических образцов, в результате которых получены данные, позволившие идентифицировать личность преступника.

Судебные заседания проводились в закрытом режиме в отсутствие обвиняемого, помещенного в специализированную клинику города Костромы, специалисты которой не рекомендовали участие уличенного в убийстве по состоянию здоровья.

По результатам рассмотрения уголовного дела Владимирским областным судом вынесено постановление о применении к мужчине мер принудительного медицинского характера в виде помещения в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.