До суда - под залог. Экономические преступления больше не приведут в СИЗО

До суда - под залог. Экономические преступления больше не приведут в СИЗО
В России меняются подходы к тому, как правоохранительные органы обращаются с подозреваемыми в экономических преступлениях. Государственная дума в пятницу в первом чтении одобрила внесенный президентом законопроект о моратории на использования для них ареста как меры пресечения.

В России меняются подходы к тому, как правоохранительные органы обращаются с подозреваемыми в экономических преступлениях. Государственная дума в пятницу в первом чтении одобрила внесенный президентом Дмитрием Медведевым законопроект о моратории на использования для них ареста как меры пресечения.

До суда - только залог
Когда документ пройдет полностью процедуру одобрения Федеральным собранием и будет подписан главой государства, подозреваемых в экономических правонарушениях больше не смогут держать в СИЗО до суда - арест заменят залогом. Соответствующие изменения вносятся законопроектом в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс, а также в закон о порядке выезда из РФ и въезда в РФ.

Законопроект расширяет список преступлений, обвиняемые в которых не могут быть помещены под стражу. В список будут добавлены такие правонарушения как мошенничество, присвоения или растраты, причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Но - с одной оговоркой: при условии, если эти преступления были совершены в ходе предпринимательской деятельности. В этот же список добавится незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, ограничение или устранение конкуренции и ряд других преступлений.

Вместо ареста в качестве гарантии, что обвиняемый не сбежит от суда, будет применяться залог, причем - дифференцированный в зависимости от тяжести преступления. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести нижняя планка будет установлена на уровне 100 тысяч рублей, о преступлениях тяжких и особо тяжких - на уровне полумиллиона рублей. Правом определять размер залога - в зависимости не только от состава преступления, но и данных о личности и имущественном положении подозреваемого - наделяется суд.

Причем предоставлять в качестве залога можно будет не только деньги, но и ценности, акции, облигации и даже недвижимость - при условии, что это жилое помещение не является единственным у семьи залогодателя. Кроме того, законопроект дает возможность устанавливать для подозреваемых подписку о невыезде. Ранее эта мера могла применяться только к уже задержанным по подозрению в совершении преступления либо привлеченным в качестве обвиняемого.

О том, для чего Госдума принимает это законопроект, в эфире телеканала "Россия 24"  рассказал первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов. По его словам, если уголовная система направлена только на то, чтобы применять по отношению к предпринимателю репрессии, то такой предприниматель обязательно будет прятаться, будет находить какие-то лазейки или просто сворачивать свой бизнес.


"Лжепредпринимательство" отменяют
Вторая часть пакета внесенных президентом поправок связана с реформированием ряда "экономических" статей уголовного законодательства. Так, предлагается отменить статью "лжепредпринимательство" - дело в том, что формулировки ее размыты, пересекаются с другими существующими статьями и вообще на практике она практически не применяется.

Кроме того, предлагается из понятий "незаконное предпринимательство" и "незаконная банковская деятельность" исключить указание на "нарушение лицензионных требований и условий". В пояснительной записке говорится, что неопределенность этой законодательной формулировки по отношению к действиям предпринимателей и банкиров приводит к ее расширительному толкованию, а в ряде случаев открывает возможности для злоупотреблений.

Законопроект меняет и порог, с которого операции по "отмыванию" добытых незаконно денежных средств или другого имущества считаются "крупными" - с 1 млн до 6 млн рублей. Крупным невозвращением из-за границы средств в иностранной валюте признается сумма, превышающая 30 млн рублей (в настоящее время - 5 млн рублей). Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей превышает 3 млн рублей (в настоящее время - 500 тыс. рублей), в особо крупном размере - 36 млн рублей (в настоящее время - 1,5 млн рублей.

Чиновников накажут рублем
Не забыты законопроектом и недобросовестные чиновники, а также сотрудники правоохранительных органов, нередко стремящиеся извлечь выгоду из своих полномочий. Поправки предлагают усилить ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Предусматривается взыскание штрафа в размере 500 тыс. рублей с таких должностных лиц вместо действующих 200 тыс. рублей.