Подозреваемых в экономических преступлениях не будут без нужды брать под стражу

Госдума на пленарном заседании рассмотрит внесенный правительством РФ законопроекта об основах государственного регулирования торговой деятельности
Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный президентом, о либерализации наказания за экономические преступления. Депутаты внесли изменения в Уголовный, Уголовно- процессуальный кодексы РФ, а также в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный президентом, о либерализации наказания за экономические преступления. Депутаты внесли изменения в Уголовный, Уголовно- процессуальный кодексы РФ, а также в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Согласно ему, заключение под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере экономики будет использоваться только как исключительная мера. Допускается применение залога на любых стадиях уголовного производства в минимальных размерах - от 100 тысяч рублей за преступления малой и средней тяжести и до 500 тысяч рублей за тяжкие экономические преступления. Оговаривается, что в залог могут приниматься недвижимость и ценные бумаги. Как уточнил полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх, "сумма залога будет определяться исходя из имущественного положения подозреваемого или обвиняемого".

Как пояснил первый зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, законопроектом также предлагается исключить из понятия незаконного предпринимательства ведение бизнеса с нарушением лицензионных требований и условий, ответственность при этом сохранится только за работу без лицензий. Применительно к налоговым преступлениям увеличивается размер крупного ущерба в шесть раз - до 3 миллионов рублей и до 36 миллионов рублей - особо крупного, сообщает ИТАР-ТАСС.

Повышается размер штрафа для должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности с 200 до 500 тысяч рублей, а статья о "лжепредпринимательстве" исключается из уголовного права.

По мнению депутата, ключевым изменением является расширение перечня статей Уголовного кодекса о ведении хозяйственной деятельности, по которым вводится мораторий на досудебный арест.

"В СИЗО должны содержаться головорезы: убийцы, насильники, террористы, а не предприниматели - драйверы экономики. Государство не должно делать из бизнесменов профессиональных преступников", - уверен Владимир Груздев.

Как отмечено в пояснительной записке президента РФ, общее количество содержащихся под стражей в России остается стабильно высоким, а в ряде регионов значительно превышает число мест в СИЗО. "В значительной степени это обусловлено чрезмерно жесткой и не всегда оправданной практикой следственных органов и судов при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, вследствие чего ежегодно 70 тысяч человек в последствии приговариваются к наказанию, не связанному с лишением свободы", - говорится в документе.

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с предпринимателями 26 февраля заявил, что предлагаемые им меры позволят противостоять рейдерству.

"Наказания за экономические преступления должны быть неотвратимыми, но соизмеримыми с совершенными деяниями", - сказал Медведев. "Надеюсь, что то, что я предлагаю, позволит хотя бы частично заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать посадки в тюрьму в рейдерских целях", - сказал президент.

По его словам, "мы все знаем достаточно таких примеров: сначала сажают в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за бабки". "Этот беспредел пора завершать", - заявил Медведев.