Юрист: правовая система не готова к введению единого налога на недвижимость

Минфин готовит поправки в Налоговый кодекс. Два налога – на имущество физических лиц и на землю – будут заменены одним: на недвижимость. Базой для его исчисления станет рыночная стоимость объекта, а не оценка БТИ, как сейчас. Аргументы такие: сегодня за владение транспортным средством мощностью в 150 лошадиных сил владелец платит 4500 рублей. А за владение 6 сотками в 50 километрах от Москвы - всего 300 рублей. Очевидно, что с изменением налога стоимость участка или квартиры вырастет в разы.

О том, что ждет домовладельцев, в эфире "Утра России" рассказал юрист Андрей Яковлев.

"Я полагаю, что в настоящий момент правовая система не готова к внедрению такого налога, – говорит Яковлев. - В первую очередь, потому что отсутствует объект налогообложения. Дело в том, что у нас не подлежало регистрации недвижимое имущество, право, на которое возникло до 31 декабря 1998 года. На самом деле, проблема глубже: иногда не совсем понятно, кто и чем владеет".

По словам Яковлева, в настоящее время Федеральная налоговая служба, которая, собственно, и будет отвечать за собираемость налогов, ратует за то, чтобы она отвечала за оценку недвижимости: сам собираю и сам планирую, сколько мне собрать.

Говоря о том, что будет с малоимущими людьми, прежде всего с пожилыми, которые живут в хороших районах, где земля стоит дорого, эксперт заявил:  если человек не может содержать квартиру, которая ему досталась в результате приватизации, он может сдать ее в аренду и переехать туда, где жить дешевле, либо продать ее и купить более дешевое жилье плюс еще что-то.

"Конечно, надо постараться учесть интересы разных категорий граждан, - подчеркнул юрист. - Допустим, была дача. Когда выделяли землю людям, это было болото. Люди сами его осушили где-нибудь в середине 70-х. Провели туда дорогу, коммуникации, свет, газ – все финансировали они. Приходит государство и говорит: "Так! Сейчас это стоит вот столько. Будьте добры". Вопрос в критериях оценки. И самое главное - люди должны понимать, для чего налог собирается".