Тема:

Лесные пожары в 2010 году 9 лет назад

В Ульяновской области полыхают лесные пожары

Из-за лесных пожаров в двух районах Ульяновской области введен режим черезвычайной ситуации. Огнем охвачено около 50 гектаров, пламя угрожает шести населенным пунктам. Несмотря на то, что сейчас ветер стих, а вокруг сел выкопаны оградительные рвы, ситуация остается напряженной. Население готовят к возможной эвакуации.

Пламя моментально распространилось по заброшенному, заросшему сухостоем полю, а от него перешло на молодняк и дальше – в лес. Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Кублик пояснил: "При сильном ветре скорость распространения огня – а тут в основном хвойные молодняки и средневозрастные насаждения – конечно, он очень быстро распространился".

Ближе всего огонь подошел к селу Троицкий Сунгур. Со стихией там боролись всем миром: на помощь пожарным и лесникам вышли местные жители. Один из участков леса, расположенный в непосредственной близости он села Троицкий Сунгур, сотрудникам МЧС России и лесничества удалось отстоять, но остаются еще два крупных очага возгорания. Там пожар из низового моментально переходит в верховой. Из-за порывов ветра пламя распространялся с огромной скоростью. Пожарные машины не успевали набирать воду. Региональным управлением МЧС было принято решение задействовать в ликвидации огня авиацию.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал: "Я принял решение и ввел режим чрезвычайной ситуации в нескольких районах Ульяновской области. Это потребует от нас дополнительных усилий, в том числе и финансовых, чтобы оказать всю помощь муниципальным образованиям, пострадавшим от огня". Кроме того, в ближайшее время будет ассигновано 20 миллионов рублей на приобретение пожарных ранцев и специальных комплексов на базе автомобилей УАЗ.