Погибшим в море Лаптевых буксиром командовал капитан без диплома

Теплоход "Алексей Кулаковский" затонул в море Лаптевых в августе этого года из-за неисправности судна и некомпетентности капитана. Авария тогда унесла жизни 11 моряков. Об этом сообщает со ссылкой на Ространснадзор ИТАР-ТАСС.

"Комиссия ведомства в результате расследования установила, что буксир "Алексей Кулаковский" находился в технически неисправном и немореходном
состоянии", - рассказали там: по правому борту были пробоины, на главной палубе – не санкционированный нормативами технологический вырез.

К этому добавились неудовлетворительная организация по борьбе за живучесть судна и некомпетентность капитана. 30-летний капитан буксира Анатолий Соловьев (он в результате поисковой операции был спасен) не имел надлежащего морского диплома, а среди 14 членов экипажа семеро были учащиеся средних и высших учебных заведений.

Поддельными документами капитана снабдил замгендиректора по персоналу компании "Ленское объединенное речное пароходство", которой судно и принадлежало.

Ответственность лежит, считают в Ространснадзоре, и на начальнике службы безопасности, который не обеспечил должного контроля за соблюдения норм безопасности. Так, известно, что, кроме всего прочего, буксир вышел за пределы района плавания, установленного для такого типа судов.

Внеплановая проверка самой компании выявила недостатки в ее деятельности: это касается, в том числе, безопасности труда и здоровья экипажей. Также, численность экипажей может не соответствовать требованиям нормативов, известны случаи нарушения установленных районов плавания и сроков навигации.

В море Лаптевых ищут 11 моряков с буксира "Алексей Кулаковский". Судно затонуло в 20 милях от поселка Тикси, на его борту находились 14 человек. Капитана и двоих матросов удалось спасти сразу. В поисках принимали участие ледокол и пять водолазов. Позднее обнаружили и подняли тела пятерых членов экипажа. Шестого утонувшего моряка –– поисковики, обнаружив, так и не смогли поднять на борт. Пятеро остались пропавшими без вести.