Тема:

Лесные пожары в 2010 году 10 лет назад

Путин побывал в отстроенной после летних пожаров деревне

Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил отстроенную заново деревню Верхняя Верея, которая полностью сгорела минувшим летом в результате природных пожаров. Наблюдать за посещением премьером деревни могли все пользователи сети Интернет в прямом эфире.

Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил отстроенную заново деревню Верхняя Верея, которая полностью сгорела минувшим летом в результате природных пожаров. Наблюдать за посещением премьером деревни могли все пользователи сети Интернет в прямом эфире.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Путин прошел во двор одного из домов, где выслушал рассказ о том, как ведутся работы. Кроме того, он зашел в новый дом. По поручению премьера, все населенные пункты, где велось восстановление сгоревших домов, были оснащены видеокамерами для контроля темпов строительства, которые вели круглосуточную трансляцию в Интернете.

В общей сложности были установлены почти 80 видеокамер в 29 населенных пунктах. Помимо Интернета, трансляция изображения с камер ведется в рабочий кабинет Путина в Доме правительства, в его загородную резиденцию, а также в ситуационный центр Минрегиона РФ.

До пожара в Верхней Верее было порядка 350 домов. Сейчас здесь строится 400 домов: на постоянное жительство в этот поселок переедут жители соседних деревень, которые также пострадали от стихийного бедствия. Весь поселок восстанавливается с нуля. Уже проведены вода, газ, Интернет, телефонная связь, то есть весь населенный пункт обеспечен инфраструктурой – до пожара тут не было ничего, кроме электроэнергии.

Дома возводятся по трем типовым проектам – 45 квадратных метров (две комнаты), 65 квадратных метров (три комнаты) и 90 квадратных метров (4 комнаты). Строения построены по каркасному способу по зарубежным технологиям. По просьбе местных жителей строители специально увеличили площадь цоколя под домами для хозяйственных нужд – по сути, жители каждого дома получили дополнительно подвал высотой почти 2 метра и площадью 30 квадратных метров.

Нижегородской компании, которая ведет строительство, помогают спонсоры: местные единороссы, компания АСК-система, ИКЕА и другие. С их помощью, например, жилища будут полностью меблированы, там будут установлены телефоны, телевизоры и холодильники. При этом строительство укладывается в рамки, обозначенные объемами финансовой компенсации – средняя стоимость домов 2 миллиона, (1 квадратный метр – 33 тысячи рублей).

В поселке будет восстановлен клуб, построена почта, отделение Сбербанка. Строители предусмотрели меры пожарной безопасности: весь поселок оборудован противопожарными гидрантами, дома строятся на достаточном расстоянии, чтобы препятствовать распространению огня.

Решается проблема сгоревшего леса – обугленные деревья будут убраны и на их место посадят саженцы. Кроме необходимых удобств, жители смогут смотреть более 100 каналов телевидения – дома будут оборудованы спутниковыми антеннами. Пострадавшие жители на месте наблюдают за ходом восстановительных работ, и каждый из них имеет возможность контролировать ход возведения собственного дома. Весь поселок по плану будет сдан к 20 декабря.