Тема:

Лесные пожары в 2010 году 8 лет назад

Премьер Путин проконтролирует работы по восстановлению сгоревшего жилья

Председатель правительства РФ Владимир Путин посетит деревню Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской области, где проконтролирует завершение работ по восстановлению жилья, уничтоженного вследствие природных пожаров, а также заслушает в режиме видеоконференции доклады глав пострадавших от стихии регионов по данному вопросу.

Ранее Владимир Путин уже бывал в Верхней Верее - 30 июля текущего года, сразу после пожара, уничтожившего деревню дотла. Тогда в ходе общения с местными жителями он принял решение об увеличении компенсационных выплат пострадавшим от стихийного бедствия с 50 тысяч рублей на семью до 100 тысяч рублей на человека из федерального бюджета и по 100 тысяч рублей - из регионального. Кроме того, на текущие расходы людям было выделено по 10 тысяч рублей.

Председатель правительства обещал жителям, что деревня будет восстановлена до холодов, причем построены будут не только дома, но и объекты инфраструктуры. В качестве срока завершения работ была определена дата 1 ноября текущего года. При этом желающие могли получить вместо восстановленного дома денежную компенсацию.

На совещании по итогам поездки в Верхнюю Верею Владимир Путин дал необходимые поручения федеральным и местным органам исполнительной власти и взял исполнение этих поручений под личный контроль. В дальнейшем указанные меры помощи пострадавшим были распространены на все регионы, затронутые стихийным бедствием.

Летом-осенью 2010 года в 19 регионах Российской федерации от природных пожаров пострадали 3612 семей, было утрачено 3181 домов. На помощь пострадавшим субъектам из федерального бюджета было выделено 10,3 миллиарда рублей. В качестве меры государственной поддержки за утраченное жилье 2200 семей выбрали строительство нового жилого помещения.

По состоянию на 1 ноября 2010 года работы по восстановлению утраченного жилья и объектов инфраструктуры завершены в 15 регионах. Построено 1648 домов, в том числе многоквартирных. При их возведении применялись современные технологии и строительные материалы. Вновь построенное жилье оборудовано всей необходимой бытовой и электронной техникой, а также мебелью. За качеством строительных работ и соблюдением технологий следили экспертные группы из представителей Минрегиона России и организаций, осуществляющих надзор в строительстве.

Каждый построенный дом подключен к необходимым коммуникациям и подлежит гарантийному обслуживанию. Местными властями реализуются меры по созданию дворовых построек, погребов и других хозпостроек.

В пострадавших от пожаров населенных пунктах возведены и реконструированы объекты инженерной инфраструктуры: 290 километров автодорог, 320 километров водопровода и канализации, 210 километров газопроводов, 160 километров сетей электроснабжения, 640 километров телекоммуникационных сетей. 19 населенных пунктов впервые были газифицированы. Во всех построенных поселках восстановлено центральное водоснабжение.

Планируется построить и ряд объектов социальной инфраструктуры: 16 фельдшерско-акушерских пунктов, два физкультурно-оздоровительных комплекса, 15 спортивных площадок, три дома культуры, 12 магазинов, шесть почтовых отделений.

Денежную компенсацию за утраченное жилье выбрали 1106 семей, и 1081 из них уже получили ее. Еще 149 семей выбрали получение готового жилья и 129 получили его.

Помимо государства, широкую помощь пострадавшим оказали регионы России, физические и юридические лица, зарубежные государства. В частности, в Верхней Верее на средства благотворительного фонда АФК "Система" построено 50 домов жилой площадью от 45 до 90 квадратных метров: с чистовой отделкой, подключенные к сетям электроснабжения, газовой магистрали, водопроводу, канализации, оборудованных автономной системой отопления, телефоном, доступом в Интернет, пакетом спутниковых телеканалов. К каждому дому ведет асфальтированная дорога.

АФК "Система" также оказывает финансовую поддержку воссозданию сгоревшей дотла церкви святого Сергия Радонежского. Службы в новом храме начнутся уже в декабре текущего года. Также к декабрю планируется завершить строительство сельской школы, где на средства этой компании будет установлен современный компьютерный класс с интерактивными системами обучения, прямым выходом в Интернет, централизованной системой учета успеваемости и методической поддержкой учебного процесса. Для сельских школьников, которые обучаются в соседних школах и в районном центре, приобретен новый автобус, а в дни осенних каникул АФК "Система" организует для детей из Верхней Вереи отдых на море.

В ближайшее время за счет средств фонда местный фельдшерский пункт получит современные зубоврачебный кабинет и физиотерапевтические приборы. К весне будущего года планируется завершить строительство стадиона и физкультурно-оздоровительного центра, а к лету - создание на месте заболоченной территории в центре Верхней Вереи озера и зоны отдыха, причем озеро одновременно будет выполнять и функцию противопожарного водоема.

Подобный пример не единичен. Помогая пострадавшим регионам, власти Москвы взяли на себя строительство и восстановление жилья и социальных объектов на общую сумму 750 миллионов рублей. Компания "РУСАЛ" осуществила строительство 49 жилых домов и детского сада, "Стройподряд" (Омская область) – пяти домов, "Уралэлектрострой" (Оренбург) - жилья на сумму 40,8 миллиона рублей. Благотворительный фонд "Виктория" профинансировал покупку и монтаж 25 щитовых домов на сумму свыше 24 миллионов рублей. Компания "ИФК" предоставила погорельцам три квартиры. Компания "Транснефть" выделила на восстановительные работы 25 миллионов рублей, "КНАУФ ГИПС Дзержинск" - 10 миллионов рублей. Многие организации и частные компании обеспечили безвозмездную поставку строительных материалов. "Газпром" построил и восстановило 31,6 километра газопроводов, МРСК "Центр и Поволжье" - 38 километров линий электроснабжения, "Волга Телеком" провела в Верхнюю Верею и село Борковка телекоммуникационные сети.

Сотни муниципальных, общественных, религиозных организаций, простые граждане передали погорельцам одежду, продовольствие, моющие средства, бытовую технику, предметы домашнего обихода, учебники, школьные принадлежности. Общественной палатой РФ собраны пожертвования на сумму более 283 миллионов рублей. Компания "М-Видео" выделила всем пострадавшим регионам газовые плиты, компания "Самсунг Электроникс" предоставила 2000 ЖК-телевизоров, "НТВ-Плюс" совместно с "Газпромом" оснастили строящиеся жилые дома комплектами спутникового телевидения. "Выксунский металлургический завод" оказал помощь в благоустройстве жилья на сумму 300 миллионов рублей. Общая сумма гуманитарной помощи по всем пострадавшим регионам составила около 3 миллиардов рублей, напоминает ИТАР-ТАСС.