Тема:

Лесные пожары в 2010 году 8 лет назад

Путин осмотрит новые дома для погорельцев в Нижегородской области

В третий раз за последние три месяца премьер-министр России Владимир Путин приехал в деревню Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской области. Этот населённый пункт был полностью уничтожен лесным пожаром в ночь на 30 июля 2010 года.

Сейчас в Верхней Верее полностью завершено восстановление домов для погорельцев. После осмотра вновь отстроенного села и новых домов, ожидается, что Владимир Путин проведёт видеоконференцию о восстановлении жилья в других регионах, пострадавших минувшем летом от огня, сообщает "Интерфакс".

Первый раз Путин посетил Верхнюю Верею сразу после пожара, днём 30 июня. На месте, после беседы с местными жителями, Путин принял решение об увеличении выплат пострадавшим от стихийного бедствия с 50 тысяч рублей на семью до 100 тысяч рублей на человека из федерального бюджета, а также ещё по 100 тысяч из бюджета региона. Всем погорельцам был предложен выбор: либо новый дом, либо денежная компенсация. Также глава российского правительства пообещал, что деревня до 1 ноября будет полностью восстановлена.

Для того, чтобы следить за темпами восстановления посёлка в Нижегородской области, Владимир Путин распорядился установить на площадке видеокамеры, которые транслируют картинку со стройплощадки в Интернет, чтобы все желающие могли ознакомиться с ходом восстановительных работ. Накануне приезда Владимира Путина камеры в Верхней Верее зафиксировали небывалую активность строителей и техники.

В настоящее время в деревне, где сгорело около 350 домов, построено 400 новых. Большие семьи, ранее жившие в одном доме, получают отдельное жильё. Также в Верхнюю Верею переедут люди из соседних населенных пунктов, пострадавших от пожаров.

Ко всем домам здесь подведены не только электричество, но и газ, центральное водоснабжение, спутниковое телевидение, Интернет. В посёлках создана отсутствовавшая ранее социальная инфраструктура. Были учтены пожелания местных жителей, которые могли лично контролировать строительство своих домов. Для них соорудили вместительные погреба. При поддержке спонсоров в домах установлена мебель и бытовая техника.

В 2010 году природные пожары затронули 19 российских регионов (Алтайский край, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Пензенская, Рязанская, Саратовская, Свердловская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская области и Республика Мордовия).

В огне полностью сгорел 3181 дом, пострадали 3612 семей. На 1 ноября работы по восстановлению утраченного жилья и объектов инфраструктуры завершены в 15 регионах, построено 1648 домов.