Тема:

Лесные пожары в 2010 году 8 лет назад

Владимир Путин проверил качество новых домов для погорельцев

Строительство жилья для погорельцев, пострадавших летом от природных пожаров, завершено в 15 регионах России. Об окончании работ губернаторы докладывали главе правительства. Сам Владимир Путин лично проверил качество домов в нижегородской деревне Верхняя Верея, которая сгорела практически дотла.

Вертолет Владимира Путина летит над районом Нижегородской области, наиболее пострадавшим от лесных пожаров. Губернатор Валерий Шанцев показывает, сколько домов построено заново.

В деревенском магазине села Верхняя Верея показывают ассортимент, большая часть продуктов местного производства и пока по сниженным ценам. В каждом доме вместо печного отопления газовый котел. Вместо колодца - холодная и горячая вода.

То, что пришлось пережить здесь людям, даже не смерч, а огненный шторм. Стихия уничтожала дома с немыслимой скоростью. Одной женщине повезло, она выбралась из огня в халате и тапочках. Дом на глазах превратился в пепел.

"Я вас помню, вы говорили, что не будет лучше", - сказал Владимир Путин. "Стало лучше", - ответила женщина.

От старой деревни остался только пейзаж за окном. В один из типовых коттеджей в гости Светланы Романовой зашел премьер посмотреть, расспросить. "Вы обещание свое выполнили", - сказала она.

Путин впервые прилетел в село Верхняя Верея сразу же после трагедии. Именно тогда он пообещал жителям, что каждая семья получит свой новый дом к 1 ноября.

"Сегодня, 1 ноября, все работы завершены. Все дома стоят. Те, кто захотел получить новые квартиры, их тоже получили. Меня порадовало в целом то, что я сегодня увидел. Надеюсь, что все это будет функционировать, и вы будете жить-поживать и добра наживать", - говорит премьер-министр.

Отдельный разговор у Путина был со строителями. Премьер поблагодарил их за скорость и качество работы. Стройка началась через четыре дня после трагедии. Сегодня новоселье в селе Верхняя Верея празднуют 400 семей.

"Все мы показали, что беда нас сплачивает и объединяет. Мы показали, что страна наша не бросает людей в беде, если она приходит в их дом. И третье, очень важное обстоятельство: мы продемонстрировали, что наше государство в состоянии решать вопросы подобного рода. И финансов достаточно, и технологии развиты, и административные ресурсы, если нужно, мы можем сконцентрировать и объединить их таким образом, чтобы эффективно решать даже очень масштабные и неотложные задачи", - заявил Владимир Путин.

Это неформальное общение с новоселами в Нижегородской области - часть большого разговора, который Владимир Путин ведет уже по видеосвязи со всеми регионами, пострадавшими от огненной стихии.

- Жители выражали озабоченность, будут ли дома держать тепло?
- Очень тепло. Без тапочек босиком ходим, пол теплый, - отвечает женщина из Владимирской области.

Владимир Путин несколько раз повторяет, что важнейшая задача - сделать так, чтобы жизнь не только в пострадавших поселках, но и в соседних с ними деревнях была удобной и безопасной.

"Рядом с тем, что мы воссоздали, отремонтировали, построили заново, продолжают существовать и другие населенные пункты, где и таких удобств и такой инфраструктуры пока нет. А она должна быть. И то, что вы продемонстрировали в этой ситуации, говорит о том, что все эти задачи, какими бы масштабными они ни были, могут и должны быть решены", - утверждает Владимир Путин.

На прощание премьеру подарили необычный подарок - шерстяной свитер, связанный женщинами села Верхняя Верея. Подарок тронул его до глубины души.