Защита Бекетова готова бороться за "химкинскую" правду

В ночь на 14 ноября на главного редактора "Химкинская правда" Михаила Бекетова было совершено нападение

В мировом судебном участке Химкинского суда рассматривалось дело о клевете на главу города Владимира Стрельченко. В качестве наказания Гособвинение попросило оштрафовать главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, 2 года назад жестоко покалеченного неизвестными до сих пор преступниками, на 3 тысячи рублей. В свою очередь защита подсудимого просила вынести оправдательный приговор. Оглашение решения суда назначено на сегодня. Подробности - в материале корреспондента "Вести ФМ" Сергея Ткачука.

Уголовное дело в отношении Михаила Бекетова было возбуждено по заявлению главы администрации Химок в сентябре 2007 года. Стрельченко просит признать клеветой утверждения подсудимого в интервью одному из российских телеканалов о том, что чиновник причастен к подрыву его машины.
В ходе выступления в суде в качестве потерпевшего Стрельченко заявил, что воспринял слова Бекетова как категорическое утверждение. Глава Химок добавил, что у него к Бекетову, как к человеку, нет никаких претензий, и произошедшее с журналистом в 2008 году чиновник "воспринял как трагедию". Глава Химок также отметил, что, "чтобы забрать заявление, нужны веские основания", которых очевидно нет. Гособвинение попросило суд назначить в качестве наказания главреду "Химкинской правды" штраф в 3 тысячи рублей. Адвокат Бекетова Андрей Столбунов настаивает на его невиновности:

"Мы считаем, что приговор должен быть только оправдательный, потому что дело возбуждено незаконно. Нельзя было предъявлять Бекетову обвинение по статье "Клевета". Для этого нет оснований. Но прокуратура считает, что они есть, и потребовала 3 тысячи рублей штрафа. Но, в связи с истечением срока давности, от уголовной ответственности освободить. Представитель потерпевшего Стрельченко тоже посчитал, что прокуратура права, и настаивает на обвинительном приговоре".

Если суд примет сторону потерпевшего, то защита будет обжаловать приговор во всех возможных инстанциях, сказал Столбунов:

"Мы будем идти до максимально возможной инстанции, вплоть до европейского суда, доказывая, что статья 129 -"Клевета" - это не что иное, как оружие против людей: общественников, журналистов, кто бы они ни были, которые гласно пытаются обращать внимание на различные чиновничьи недоработки, мягко выражаясь".

Бекетов стал известен своими публикациями против вырубки Химкинского леса. В ноябре 2008 года его жестоко избили, после чего он остался инвалидом. Главред "Химкинской правды" связывает это со своими разоблачительными материалами о строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург.