Союз журналистов назвал Бекетова иконой для профессионалов


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

В Центральном доме журналиста на Никитском бульваре в Москве сегодня простились с бывшим главным редактором "Химкинской правды" Михаилом Бекетовым.

В своих статьях он критиковал подмосковные власти, поднимал вопросы коррупции в Химках, выступал против вырубки Химкинского леса. В ноябре 2008 года неизвестные жестоко избили Бекетова во дворе его дома. В результате ему ампутировали ногу и пальцы на левой руке, он потерял речь и стал инвалидом первой группы. Виновных в нападении до сих пор не нашли. 8 апреля 2013 года Бекетов скончался в больнице. Ему было 55 лет.

Выступая на гражданской панихиде, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов напомнил, что за последние 20 лет было убито 350 журналистов. "Михаил считал, что он должен добиться изменения положения вещей, что нельзя жить в эпоху "бессовестности", что необходимо изменить жизнь, обустроить ее по-другому, и в правовом плане особенно", — сказал Богданов. "Миша показал, как важно быть победителем. Для меня, как для председателя СЖР, он некая святая икона", — заключил он.

В свою очередь секретарь СЖР, депутат Госдумы Борис Резник подчеркнул, что Бекетов погиб не просто защищая Химкинский лес, "он погиб, защищая наши самые главные, самые значительные ценности, человеческие ценности, борясь против произвола чиновничества, отстаивая принципы права, морали". "Он погиб на боевом посту. Он своей смертью сделал для нашей профессии, нашей страны очень многое", — сказал он.

Во время панихиды с прощальным словом выступили также лидер партии "Альянс зеленых" Олег Митволь, химкинский эколог-активист Евгения Чирикова, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, а также друзья и коллеги Бекетова.

Несколько раз прозвучало предложение обратиться к властям с просьбой назвать одну из улиц в Химках именем погибшего журналиста.

Всего попрощаться с Бекетовым пришли около 100 человек. На церемонии присутствовало большое количество журналистов. Похоронят Михаила Бекетова на Новолужинском кладбище Химок. Вопрос о захоронении бывшего главного редактора в черте Химок удалось решить лишь после личного вмешательства временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева. Местные власти предлагали похоронить журналиста за городом.