Прокурор ЮЗАО Москвы освобожден от должности

Прокурор Юго-Западного административного округа Москвы Игорь Трофимов освобожден от должности. Об этом сообщили в прокуратуре Москвы.

Как уточнили "Интерфаксу" в правоохранительных органах, Игорь Трофимов является братом заместителя прокурора Северного административного округа Москвы Вячеслава Трофимова, осужденного на 13,5 лет колонии за мошенничество.

9 декабря Головинский суд Москвы приговорил к 13,5 годам заключения в колонии общего режима заместителя прокурора САО столицы Вячеслава Трофимова, признанного виновным в мошенничестве на сумму 13 миллионов рублей. Согласно приговору суда, Трофимов был также лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года, а также лишен чина "юрист первого класса".

При вынесении приговора Вячеславу Трофимову суд счел, что он не заслуживает снисхождения, так как являлся "особо активным участником преступной группы". Также были удовлетворены гражданские иски потерпевших на общую сумму более 18 миллионов рублей. В частности, по одному из исков Трофимов должен выплатить 9,3 миллиона рублей.

Подсудимые были признаны виновными по статье 159 ("Мошенничество") УК РФ. Суд квалифицировал совершенное преступление по данной статье в связи с тем, что Вячеслав Трофимов не мог исполнять взятые на себя обязательства, так как не обладал необходимыми служебными полномочиями.

До своего задержания Вячеслав Трофимов, согласно материалам дела, в 2007-2008 годах получил от одного из потерпевших более 9 миллионов рублей. Заместитель прокурора САО, помимо денежных средств, также получил от потерпевшего автомобиль Bentley Continental GT стоимостью 180 тысяч долларов и катер стоимостью 160 тысяч долларов.

Помимо этого, как признал суд, Вячеслав Трофимов вымогал взятку у еще одного потерпевшего, обвиняемого в мошенничестве, за его освобождение из СИЗО. Согласно материалам дела, заместитель прокурора получил за это около 3,5 миллиона рублей.

Заместителю прокурора САО Москвы было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Вячеслав Трофимов был задержан 17 декабря 2008 года с поличным при получении 100 тысяч долларов от жителя Москвы за освобождение от уголовной ответственности по делу о контрабанде. Защита Вячеслава Трофимова обжаловала приговор.