Египетские курорты превратились в города-призраки

По всему Египту сегодня вновь проходят демонстрации протеста. Одни требуют продолжения реформ, другие - работы и повышения заработной платы. Волна демонстраций захлестывает даже курортные зоны страны. За ситуацией следит корреспондент "Вести ФМ" Андрей Попов.

 Хургада сейчас больше напоминает город-призрак: пустые улицы, закрыто большинство магазинов и кафе, сильный ветер гоняет по переулкам обрывки бумаги и пластиковые пакеты. Большинство гостиниц закрыто до лучших времен, считает главный управляющий гостиницы Sunrise Сами Капланджи. Что касается их гостиниц, а фирма имеет только в Хургаде 10, то они пока не закрываются, и руководство старается поддерживать их в рабочем состоянии в надежде на возобновление туризма в будущем:

"Если предположить, что с туризмом станет еще хуже, то мы вынуждены будем закрыть часть наших отелей. Невозможно снабжать их продуктами питания, водой, всем необходимым для туристов и не иметь постояльцев. Сейчас здесь проживает лишь несколько сот человек из Великобритании, но они не прерывали потока туристов в Хургаду, однако это лишь капля в море. Больше всего было россиян, немцев и итальянцев".

Часть персонала гостиницы вынуждены были отправить в неоплачиваемый отпуск на неопределенное время. Эти люди бесцельно бродят по Хургаде в надежде найти хоть какой-нибудь заработок. Именно они в значительной степени участвуют в демонстрациях. Но, по словам управляющего, если он узнает, что кто-то участвовал в протестах, будет уволен немедленно.

Атилла Генгер - сам предприниматель. Он буквально пару месяцев тому назад открыл в Хургаде ресторан турецкой кухни. Сначала все шло хорошо, но вот наступили черные времена, и ресторан пришлось продать за бесценок. Сейчас целыми днями сидит в кофейне, пьет восточный кофе и курит кальян:

"Весь бизнес в Хургаде встал. Его просто нет. Улицы пусты, и когда приедут новые отдыхающие - неизвестно. Здесь распространился слух, что первый чартер из Москвы прилетит лишь в середине марта. И это только из Москвы, а из остальной России? Всех распустили в неоплачиваемые отпуска и даже не выдали выходного пособия. Домой стыдно приходить. Ведь там ждет жена и дети".

Нынешние демонстрации и выступления запрещены армией, но, кажется, и ее никто не слушает. В Хургаде бронетранспортеры стоят только у губернаторского дома и представительства банка. Армии на всю страну явно не хватает. Чем больше протестов, тем меньше в стране будет туристов. Этого не хотят понять те, кто организует эти шествия, в том числе, и в курортных зонах Египта. Большинство туристов сидят в гостиницах и не выходят на улицы. Вот что рассказала одна из них - Раймонда, которая прилетела в Хургаду из Литвы:

"У нас в Литве путевки в Египет не продают, говорят, что отдыхать здесь опасно. И вот я с подругами вынуждена была лететь сюда через Варшаву и Момбасу, это где-то в Африке. Прилетели - и все нормально".

Конечно, каждый сам волен решать лететь или не лететь в Египте в эти дни. Но город стал намного грязнее, мусор не вывозят неделями. Там, где еще некоторое время тому назад прогуливались белые цапли, сейчас все больше ворон. Люди становятся нервными. Дошло до того, что отдельные граждане стали распространять листовки с призывами объединяться для защиты иностранных туристов. Значит, есть от кого.