Медведев: Россия готова быть посредником в урегулировании ситуации в Ливии

Дмитрий Медведев призвал консолидировать международные усилия, чтобы путем переговоров прекратить конфликт в Ливии. Президент сегодня выступил со специальным заявлением по ситуации в этой стране.

Медведев, в частности, подчеркнул, что необходимо быть "максимально аккуратным в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии". "Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит. Об этом должны помнить все", – заявил президент РФ журналистам в Горках.

Дмитрий Медведев не считает резолюцию Совета Безопасности 1973 неправильной и призывает к недопущению расползания конфликта по территории Африки, передает "Интерфакс". "Я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всем, поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и, как вы понимаете, у нас был квалифицированный отказ от ветирования, исходя их вполне понятных последствий. Было бы неправильно говорить, что мы не представляли, что делать", – сказал президент. Он подчеркнул, что таковы были его инструкции Министерству иностранных дел России.

Медведев подчеркнул, что Россия "максимально тщательно отслеживала ситуацию и безоговорочно осудила действия руководства Ливии в отношении собственного народа", передает ИТАР-ТАСС.

"Руководствуясь этими соображениями, мы поддержали резолюцию СБ ООН 1970 и пропустили резолюцию 1973 именно в целях защиты гражданского населения и недопущения эскалации конфликта", – подчеркнул Медведев. "То, как развиваются события свидетельствует, что начались боевые действия, в результате которых страдают и гражданские объекты, и мирное население. Этого допустить нельзя", – подчеркнул президент.

Россия готова внести свой вклад в качестве посредника в урегулировании ситуации вокруг Ливии, однако об участии в составе сил коалиции речи не идет, продолжил Медведев. "Ситуация развиваться будет непросто", – считает Медведев. "Сегодня не существует коалиции, которая могла бы проводить согласованную политику", – считает он. "Действия никак не упорядочены, не согласованы, как мне кажется, не существует единого плана, направленного на укрепление миропорядка в Ливии", – подчеркнул президент.

"Другая проблема – с кем там разговаривать", – сказал Медведев, подчеркнув, что "для многих западных стран руководитель Ливии является нерукопожатным лицом". "Мы свои отношения с Ливией не прерывали, поэтому наши посреднические услуги могут быть востребованы", – считает Медведев. "Мы, конечно, не будем принимать участия в закрытии воздушного пространства, не будем отправлять контингент, если операция будет проходить на земле, но свои миротворческие возможности, посреднические усилия будем использования", – заявил Медведев. "Возможности у нас неплохие", – добавил он.