Adobe выпустила программу для создания "живых" сайтов без Flash

Adobe Systems, разработчик популярного графического редактора Photoshop и технологии Flash, выпустил программу Adobe Edge. Этот инструмент позволяет добавлять на сайт интерактивные элементы с помощью HTML5, CSS3 и JavaScript, без использования Flash.

Разработчик "творческого" пакета Creative Suite уверяет, что Edge не предназначен для замены такого популярного ПО среди веб-разработчиков, как Dreamweaver или Flash. Вице-президент Adobe Пол Габбэй в сентябре прошлого года рассказал в интервью Mashable, что компания намерена поддерживать ПО для обеих платформ. Через месяц после этого заявления был выпущен конвертер Flash-to-HTML5.

Поскольку активная работа над спецификацией HTML5 еще только идет, Adobe обещает оперативно выпускать обновления для Edge. Бета-версия Edge доступна бесплатно на сайте Adobe.

Как ожидается, пятая версия языка разметки HTML5 получит статус рекомендации только к 2012 году, однако многие его API, разрабатывающиеся параллельно, доступны уже сейчас. В HTML5, в частности, появятся несколько новых элементов (тегов), включая video и audio. C их помощью можно будет проигрывать мультимедийный контент без дополнительной установки расширений (плагинов).

Adobe Edge: 

 

Также по теме:
В Adobe Flash обнаружили еще один "подарок для хакеров"
Пользователи Flash будут целую неделю беззащитны перед хакерами
Новый Flash Player уменьшит нагрузку HD-видео на компьютеры
Flash Player полностью перешел на аппаратное ускорение
HTML5 получил официальный логотип