Тема:

Microsoft 1 неделю назад

Доля Microsoft на рынке браузеров стала падать

Ранее купившие операционную систему Windows автоматически приобретали и браузер Internet Explorer и не имели возможности  от него отказаться (фото: EPA)

Ранее купившие операционную систему Windows автоматически приобретали и браузер Internet Explorer и не имели возможности от него отказаться (фото: EPA)
фото EPA

Усилия антитрастовых органов Евросоюза в борьбе с монополизмом Microsoft в секторе интернет-браузеров, похоже, начали отражаться на рыночной доле компании. По данным исследовательской фирмы Statcounter, во многих европейских странах - в частности, во Франции, Великобритании и Италии - доля пользователей, просматривающих сайты с помощью Microsoft Internet Explorer, стала падать.

Все дело в том, что в начале марта компания, в соответствии с требованиями европейских антимонопольных органов, предоставила пользователям в Европе выбирать, какой браузер использовать в Windows. Подробнее об этом решении, которое наверняка далось редмондской компании нелегко, Вести.Ru уже писали.

Сегодня же появилась первая информация о последствиях этого шага. Как пишет Reuters со ссылкой на данные Statcounter, во Франции доля Internet Explorer упала по сравнению с февралем на 2,5%, в Великобритании - на 1%, а в Италии - на 1,3%.

За то же время загрузки браузера Opera от норвежской Opera Software в Европе практически удвоились. В настоящее время этот браузер занимает четвертое место на рынке Европы с долей 4,4% после IE (45,45%), Firefox (38,23%), и Google Chrome (7,18%).

Представители Mozilla, выпускающей браузер Firefox, также утверждают, что число загрузок их продукта европейскими пользователями выросло после появления на их компьютерах с Windows экрана выбора браузера.