День траура объявлен в Якутии в связи с гибелью членов экипажа буксира "Алексей Кулаковский"

В связи с трагической гибелью в море Лаптевых членов экипажа буксира "Алексей Кулаковский" 31 августа объявлено в Якутии Днем траура. Указ об этом подписал президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

"Моряки выполняли свой гражданский долг во время спасательной операции по оказанию помощи терпящему бедствие судну и отдали свои жизни во имя спасения попавших в беду людей", - отмечается в документе.

В день траура на всей территории Якутии будут приспущены государственные флаги Российской Федерации и Республики Саха. Телерадиокомпаниям и учреждениям культуры Якутии рекомендовано отменить развлекательные передачи и мероприятия в этот день.

Морской буксир "Алексей Кулаковский", принадлежащий ОАО "Ленское объединенное речное пароходство", затонул в ночь на пятницу в 20 милях от берега в районе порта Тикси. На борту находились 14 членов экипажа. Троих из них удалось спасти. Состояние спасенных, капитана и двух матросов, удовлетворительное.

Тела пятерых погибших моряков доставлены в Тикси. Поиски остальных членов экипажа продолжаются. По факту крушения буксира следственные органы возбудили уголовное дело по статье 263, части 3 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщает ИТАР-ТАСС.

Буксир "Алексей Кулаковский" попал в кораблекрушение 27 августа, когда шел на помощь терпящему бедствие рыболовному судну. По прибытии в район происшествия буксир был внезапно обесточен, на нем погасли все огни, судно получило крен на левый борт, после чего затонуло примерно в 20 милях от порта Тикси. Буксир "Алексей Кулаковский" был построен в 1992 году. Он принадлежал Ленскому объединенному речному пароходству.