МИД: американское агентство по усыновлению не имело права работать в России

МИД России обеспокоен новым фактом издевательства в США над российскими приемными детьми и требует скорейшего заключения соглашения об усыновлении. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в связи с жестоким обращением американской семьи Лечински с приемными детьми из России.

"В МИД России с тревогой и озабоченностью восприняли поступившие из США известия о фактах издевательств над российскими детьми, усыновленными американцами, - подчеркнул Нестеренко. - Посольство России в Вашингтоне и Генконсульство в Сан-Франциско, где приемные дети состоят на учете, незамедлительно запросили госдепартамент и американские правоохранительные органы о случившемся".

"Продолжается выяснение всех обстоятельств произошедшего", - отметил официальный представитель МИД РФ. Он также сообщил, что американское агентство по усыновлению детей Littlest Angels International не имело разрешения на деятельность на территории России.

"Вызывает обеспокоенность, что усыновление проходило по линии "независимого", то есть без сопровождения представительства иностранного агентства по усыновлению, имеющего разрешение на осуществление деятельности по усыновлению на территории, - подчеркнул дипломат. - Кроме того, вызывает сожаление позиция американских официальных органов, не известивших российскую сторону о возникших в 2010 году проблемах в семье Лечински".

"Российские официальные представители работают с американской стороной с тем, чтобы были предприняты все меры для полного и всестороннего расследования этого случая", - подчеркнул Нестеренко.

Ситуация вокруг приемных российских детей в семье Лечински получила широкую огласку благодаря информации, которая появилась на сайте американского телеканала 9 News, вещающего в штате Колорадо (США).

Тележурналисты получили в свое распоряжение судебные документы, согласно которым против семейной четы - 46-летней Эделвины и 43-летнего Стива Лечински из местечка Лаример, которые оказались под арестом еще в марте, были выдвинуты обвинения в жестоком обращении с детьми и связанных с этим еще четырех преступлениях.

Ссылаясь на полицейские донесения, репортеры сообщают, что семья Лечински примерно 3-4 года назад удочерила трех сестер из России. История, дошедшая до суда, произошла еще зимой, но достоянием общественности стала только сейчас.

Имена девочек в возрасте от 12-ти до 14 лет не сообщаются. Одна из них 21 января нынешнего года пришла в школу с синяком под глазом. Оказалось, что приемная мать запустила в нее сапогом. Когда вызванная по тревоге полиция стала проводить дознание, выяснились и другие детали.

Сестры, например, рассказали, что приемные родители устраивали им самые разные и весьма изощренные "наказания". Например, заставляли отжиматься сотни раз, подкладывая под бедра доски с гвоздями. Эделвина также неоднократно сталкивала детей лбами - и отнюдь не в переносном смысле слова. Кроме того, стало известно, что одну из девочек как-то раз заставили за три дня пробежать порядка 70 километров только за то, что она слишком долго пережевывала еду.

По данным телеканала 9 News, следующее судебное заседание намечено на 7 сентября, передает ИТАР-ТАСС.