Москва без пробок 12 лет назад

Собянин будет "разруливать" пробки. "Утро с Дмитрием Губиным"

Сергей Собянин заявил, что для решения проблем с пробками необходимо "синхронное развитие транспорта с областью". Удастся ли мэру "разрулить" проблему пробок? Это и многое другое Дмитрий Губин и Людмила Шаулина обсудили со слушателями и экспертами "Вести ФМ" в программе "Утро с Дмитрием Губиным".

Мэр столицы Сергей Собянин подтвердил, что решение проблем с пробками на дорогах – один из главных его приоритетов. В качестве первоочередных мер он назвал вынос грузовых потоков за пределы Москвы и "синхронное развитие транспорта с областью". Градоначальник также планирует развивать общественный, речной и железнодорожный транспорт. Удастся ли новому мэру "разрулить" проблему пробок? Насколько успешным будет сотрудничество Москвы и Московской области? Это и многое другое Дмитрий Губин и Людмила Шаулина обсудили со слушателями и экспертами "Вести ФМ" в программе "Утро с Дмитрием Губиным".

Шаулина: У нас на связи генеральный директор Фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов. Александр Сергеевич, здравствуйте!

Пузанов: Добрый день!

Губин: Мы готовы внимать любым сказкам Александра Сергеевича, а уж повестям и предложениям особенно. Вот у нас, может быть, Вы слышали кусочек нашего разговора с Людой Шаулиной, которая - консерватор, и она говорит, конечно, хорошо, чтобы пробок не было, но, например, железнодорожного вокзала в городе Троицке она не хочет.

Шаулина: Не хочу.

Губин: Вот объясните, пожалуйста, что с Вашей точки зрения, с точки зрения Вашего фонда, есть более тесное взаимодействие Москвы и области, или Петербурга и области?

Пузанов: С нашей точки зрения, тесное взаимодействие – это действительно создание механизма совместного принятия решений каждым из субъектов Федерации, которые затрагивают напрямую интересы соседнего субъекта Федерации, и там, где объединение решений способно принести вполне реальные, конкретные результаты. Это транспорт, это экология, это в принципе схема территориального планирования, целый ряд других вопросов.

Губин: А как это практически может выглядеть? Вот это "объединение принятия решений" и так далее, несколько родительных падежей…

Пузанов: Ну, есть несколько способов, известных в мировой практике, например, создание специальных органов управления по отдельным вопросам и делегирование им части полномочий каждым из субъектов Федерации.

Губин: Так Вы же не "кремлевский мечтатель"! Кто же из губернаторов толику своей власти отдаст?

Пузанов: Ну, губернаторы остаются губернаторами. Они отдают только толику не столько даже власти, сколько полномочий и бюджетов. Но взамен они получают достаточно серьезное улучшение ситуации на своей территории, что теоретически должно их тоже немножко волновать.

"Необломавшаяся" молодежь противостоит "быдловатому" большинству

Губин: Андрей Лошак и Виктор Григорьевич Лошак. Тележурналист и главный редактор журнала "Огонек". Доброе утро!

Виктор Лошак: Доброе утро!

Шаулина: Здравствуйте!

Андрей Лошак: Доброе утро!

Губин: Второе "доброе утро" принадлежало Андрею, который еще, по-моему, не вполне проснулся. Кстати, у "Огонька", знаешь, Люда, феерическая совершенно "аудитория одного номера". Это сегодня в издательском доме "Коммерсант" самый популярный журнал. Виктор Григорьевич, я ничего не путаю?

Виктор Лошак: Нет, говорите, как раз мне это очень приятно.

Губин: Да что приятного-то, Виктор Григорьевич? Это все потому, что я у вас там работаю колумнистом, а вот уйду - и отпустится тогда тираж.

Виктор Лошак: Это Вы решили мне через эфир объявить о своем уходе?

Губин: Нет, я сегодня еще на редколлегии собираюсь. Но все-таки, уважаемый дядя и уважаемый племянник, скажите, пожалуйста, вас уже переписали? Виктор Григорьевич, давайте Вы первый.

Виктор Лошак: Вы знаете, меня не переписали, потому что мы живем на даче, а, видимо, переписчики приходили по городскому адресу. Самое смешное, что мой сосед, довольно-таки известный человек мне позвонил вчера в панике из-за рубежа и сказал: "Слушай, ты знаешь, мне жена звонила – нас не переписали". То есть у советского человека внутри, кем бы он ни был, обязательно существует вот эта обязанность голосовать и быть переписанным. Это так смешно.

Губин: Понятно. Андрей, а Вас?

Андрей Лошак: Да, переписали. Приходила девушка, спросила какие-то такие банальные анкетные данные – национальность, занятия и все, в общем. Мне показалось, что раз уж люди занялись таким делом, можно было как-то более интересно подойти к этому.

Губин: Например?

Андрей Лошак: Ну, не знаю. Например, задать вопрос о вероисповедании, которого почему-то не было.

Губин: Кстати, да. У нас же ведь большая часть людей считает себя православными. Но они такие "православные на Пасху".

Андрей Лошак: Было бы интересно узнать.

Губин: Андрей, а что Вы думаете по поводу вот этой вот всей перепалки, которую мы частично уже обсуждали? Это перепалка "Шевчук – Шнур –Noize MC" и вот последний...Клип Стаса Борецкого, не знаю, видели ли Вы его или нет, но клип хамский по отношению к Noize MC, то есть хамский до непристойности. Вот что, с Вашей точки зрения, стоит за всеми этими публичными выяснениями отношений через ролики в сети?

Андрей Лошак: Да бог его знает, что стоит. Когда появился клип Шнура, мне это было действительно очень интересно, настолько, что я поехал к нему в Питер пообщаться. Ну, и, честно говоря, ничего из этого общения я не вынес. Никакой конспирологии, ну, вряд ли, там стоит за этим Кремль, например.

Губин: Как некоторые считали, да ведь?

Андрей Лошак: Да, да. Ну, не знаю, я так не думаю.

Шаулина: Ну, а что стоит? Он, наверное, со свойственной ему прямотой же Вам сказал? Зачем он это сделал?

Губин: Шнур лукав, Люда. Он не так прям, как люди думают. Но это моя, частная точка зрения.

Андрей Лошак: Мне кажется, Шнур в данной ситуации - просто выразитель мнения абсолютного большинства, немножко, может быть, "быдловатого", но большинства, которое считает, ну, а чего вот протестовать, все равно все куплено и за тебя все решат. Вот. Ну, а Noize MC такой вроде как искренний и еще молодой, наивный и "необломавшийся".

Полностью эфир программы "Утро с Дмитрием Губиным" слушайте в аудиофайлах.