Родители искалеченного ребёнка намерены подать на аэропорт в суд

Сегодня Вести.Ru рассказали о том, как в терминале D аэропорта Шереметьево пострадал 4-летний мальчик: дверью лифта ему зажало руку. Вызволять ребенка бросились родители и пассажиры, а работники аэропорта наблюдали со стороны. Ребенок получил серьезные травмы, но в медпункте не оказалось ни бинтов, ни жгутов, а скорая помощь предназначалась только для VIP-зала.

Обещанного официального комментария от пресс-службы пока так не удалось получить, но корреспондент радио "Вести ФМ" попросила адвоката коллегии "Князев и партнеры" Игоря Симонова и врача скорой помощи Михаила Каневского прокомментировать эту ситуацию.

Игорь Симонов: Степень их вины определить сейчас сложно. В любом случае, лифты должны быть безопасны, а родителям надо следить за своими детьми, особенно в общественных местах, - считает адвокат. - Но раз так случилось, люди, которые были рядом, должны были немедленно реагировать, принять все возможные меры. Лифт надо было оперативно отключить. По сути, они оставили человека в опасности. На это есть даже уголовная статья".

Корр.: Единственное, о чем родители попросили сотрудников - позвонить в медпункт и предупредить о травме. Когда они, наконец, принесли мальчика туда, их встретили, как выразилась мать пострадавшего, "заспанные тетки и предложили заполнить учетную карточку", в то время как из артерии на руке мальчика хлестала кровь. Нужных медикаментов в медпункте тоже не оказалось. Вместо жгута руку ребенка перетягивали брючным ремнем.

Игорь Симонов: Это - непозволительная халатность. Аэропорт - источник повышенной опасности, всякое там может быть, связанное с эксплуатацией самолетов, эскалаторов, трапов, лифтов. Он находится вдали от населенных пунктов. Поэтому медпункт должен быть усиленным.

Михаил Каневский: Врачи не виноваты. Укомплектовать медпункт должна администрация Шереметьево. В медпункте все необходимое должно быть - вата, бинты, йод. Шины на случаи перелома. Вот в метро все это есть. Должно быть и в аэропорту.

Корр.: В итоге мальчика увезли в больницу на обычном микроавтобусе, в то время как в аэропорту был реанимобиль для VIP-зала.

Михаил Каневский: Им воспользоваться проблематично. Этот вид машин не подчиняется медпункту. Врачи должны были вызвать скорую из города для перевозки ребенка в стационар.

Когда мальчик оказался в Филатовской больнице, ему провели многочасовую операцию - чтобы спасти не только руку ребенка, но и его жизнь. А родители намерены подать на аэропорт в суд.

Между тем, представители аэропорта своей вины не признают. Они заявляют, что помощь ребенку была оказана мгновенно, а в больницу он был отправлен на корпоративном транспорте. Однако, по факту проводится проверка, и администрация терминала D, где произошел инцидент, готова предоставить все необходимые материалы правоохранительным органам.

Мальчик же проведет в больнице месяц, а затем еще год будет заново учиться держать в руке ложку и карандаш.