Тема:

Apple 3 дня назад

"Завещание" Джобса: телевизор iTV

После "разочарования" с iPhone 4S фанаты Apple решили: главным событием будущего, 2012 года для них станет выпуск iPhone 5. Но, вполне вероятно, компания готовит нечто более неожиданное - свой первый интегрированный телевизор, работающий, разумеется, на платформе iOS.

Появившиеся более года назад и возобновившиеся весной слухи о том, что Apple намерена выйти на очередной новый для себя рынок - рынок телевизоров - наконец-то получили на днях весомое подтверждение, причем, что называется, из первых уст. Как явствует из вышедшей накануне в США авторизованной биографии покойного сооснователя и экс-главы Apple Стива Джобса, он мечтал сделать для рынка телевизоров то же, что сделал для рынка смартфонов.

В одном из разговоров с автором книги Уолтером Айзексоном Джобс сказал: "Я хотел бы создать интегрированный телевизор, который абсолютно легко использовать. Он будет автоматически синхронизироваться со всеми вашими устройствами и с сервисом iCloud. У него будет самый простой пользовательский интерфейс, какой только можно представить. Я наконец-то разгадал [как это сделать]", - цитирует Джобса Айзексон.

Аналитики немедленно ухватились за цитату Джобса и стали строить прогнозы. По мнению большого знатока Apple, Джина Мюнстера из Piper Jaffray, купить iTV (почти никто не сомневается, что новинку назовут именно так - по аналогии с iMac, iPhone и iPad) можно будет уже в конце 2012-го или в начале 2013 года. Свое предположение эксперт базирует не только на цитате из биографии Джобса, но и на сведениях, полученных от азиатских поставщиков комплектующих, различных источников в IT-отрасли, патентном портфеле Apple в области телевизионных технологий, а также недавно запущенных сервисах iCloud и Siri.

Именно новый облачный сервис, голосовой помощник, а также видеочат FaceTime, магазин приложений и игр AppStore и iTunes - источник музыки и видеоконтента, способны сделать "умные" телевизоры от Apple желанными для покупателей. Кстати, об играх - iTV может стать конкурентом существующим игровым приставкам, по крайней мере, для так называемых "казуальных", то есть "несерьезных" игр. Возможно, для "яблочного" телевизора будет создан и какой-нибудь инновационный игровой контроллер - что-то вроде PlayStation Move или Kinect, но сделанный "по-эппловски".

В первую очередь, конечно, новинка заинтересует тех, кто уже владеет iPhone, iPad или компьютером Mac. По данным Мюнстера, которого цитирует Business Insider, Apple уже закупает в Азии компоненты для нового устройства, прототипы которого (возможно, с экраном с диагональю 50 дюймов)  уже создаются. Предыдущие анонсы новых категорий продуктов - iPhone в 2007 и iPad в 2010-м - Apple проводила в январе. Не исключено, что и официальные подробности об iTV мы узнаем довольно скоро.

По мнению Брайана Уайта из Ticonderoga Securities, запуск iTV может потенциально принести Apple 100 миллиардов долларов в виде дополнительной выручки. Устройство будет отнюдь не дешевым - Уайт полагает, что Apple установит ценник в 2-3 раза выше, чем у конкурентов. То есть стоить новинка будет никак не меньше двух тысяч долларов. "Мы полагаем, что телевизоры нуждаются в большем упрощении и инновациях. Это дает Apple очередной шанс изобрести заново еще одну категорию продуктов и установить еще более тесные связи со своими потребителями", - написал аналитик в информационном бюллетене для инвесторов.

Также по теме:
Производители договорились о едином стандарте приложений для "умных" телевизоров
Провал приставки Google TV подкосил Logitech
Apple-слухи: каплевидный iPhone, черный MacBook, телевизор с "огрызком"
Аналитик: Apple выпустит телевизор