В США отмечают скорбную дату - пять лет назад ураган "Катрина" обрушился на страну

В США отмечают скорбную дату - пять лет с того дня, когда на юго-восточное побережье обрушился самый разрушительный за всю историю страны ураган "Катрина". Наиболее тяжелый ущерб был причинен городу Новый Орлеан (штат Луизиана), 80 процентов территории которого оказалось затоплено водой.

Тропический ураган высшей, пятой категории опасности, в эпицентре которого скорость ветра достигала 240 километров в час, прошелся также по штатам Флорида, Алабама и Миссисипи. В результате стихии, обрушившейся на США 29 августа 2005 года, погибли более 1,8 тысячи человек, было разрушено 58 нефтяных платформ в Мексиканском заливе, а экономический ущерб составил свыше 81 миллиарда долларов.

В Новый Орлеан, как ожидается, приедет сегодня президент Барак Обама. Он планирует подвести некоторые итоги восстановления города, оценить эффективность оказанной помощи и пообщаться с жителями. Как пишет в субботу газета "Нью-Йорк таймс", несмотря на то, что многие школы, больницы и дома были реконструированы и отстроены заново, более 50 тысяч или 27 процентов домов в городе до сих пор пустуют, поскольку порядка 100 тысяч человек, спасавшихся от последствий урагана, так и не вернулись в Новый Орлеан". По информации издания, в настоящее время численность населения города составляет 355 тысяч человек или три четверти от прежнего числа жителей.

Однако не только стихию обвиняют в многочисленных жертвах и разрушениях. Многие американцы уверены, что в те дни федеральная власть продемонстрировала свою беспомощность. Как отметил, выступая в субботу на телеканале "Эн-Би-Си", бывший директор Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США Майк Браун, тогда было явное несоответствие между тем, что администрация Джорджа Буша говорила о ситуации, и тем, что происходило на самом деле.

Несмотря на то, что ураган начал формироваться за неделю до того, как подошел к побережью, массовая эвакуация была объявлена лишь за день до его прихода в населенные пункты. В результате люди не успели запастись едой и водой, а на дорогах образовались километровые пробки. Многие жители, у которых не было личных автомобилей, так и не смогли спастись, а общественный транспорт в те дни остановился. Когда стихия обрушилась на Новый Орлеан, там находилось порядка 150 тысяч человек, в основном чернокожие и жители бедных районов. В первые дни после того, как ураган прекратился, город подвергся нашествию мародеров, которые грабили дома, магазины и склады. С убийствами, изнасилованиями и воровством власти не справлялись, так как основные силы полицейских были переброшены на спасательные работы. Спустя две недели после трагедии Буш взял на себя ответственность за ошибки правительства при ликвидации последствий стихии, признав, что ураган выявил серьезные проблемы в деятельности администрации на всех уровнях. Рейтинг президента США в те дни упал на рекордные 38 процентов.

Вместе с тем, и на сегодняшний день многие американцы считают, что страна готова встретить подобную стихию ничуть не лучше, чем несколько лет назад. Согласно результатам проведенного исследовательским центром Пью опроса, 57 процентов американцев полагают, что программы подготовки к борьбе с последствиями стихийных бедствий за пять лет нисколько не улучшились (в опросе принимали участие более тысячи респондентов), сообщает ИТАР-ТАСС.