МИД РФ: мы не ждем немедленного одобрения договора о евробезопасности

Насколько был продуктивным год в плане продвижения идеи о реформировании системы Евроатлантической безопасности. Кто из стран готов поставить свою подпись под этим договором? Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал в ходе пресс-коференции.

Телеканал "Россия-24" и Вести.Ru ведут прямую трансляцию.

По словам дипломата, российская инициатива по договору о евробезопасности и сам проект этого договора "не предполагает, что мы ждем немедленного его одобрения". "Мы предложили, прежде всего, диалог. Мы пригласили всех к конкретному разговору о том, как преодолеть те проблемы, которые существуют в евроатлантической политике, прежде всего, в сфере безопасности", - отметил Сергей Лавров.

Глава МИД России считает, что такие проблемы действительно существуют, "в этом не приходится никого убеждать, с этим все согласны". Другое, что пути преодоления этих проблем пока еще не согласованы, кто-то не хочет ничего менять, и готов обеспечивать европейскую безопасность на основе Натоцентризма, заметил дипломат.

Однако более прозорливые и дальновидные люди понимают, что невозможно идти по этому пути, поскольку без России в качестве равноправного участника системы Евробезопасности ничего не получится, констатировал Сергей Лавров.

"Поэтому мы не добиваемся того, чтобы все наши партнеры подписались под тем проектом, который мы распространили. Мы хотим начать его конкретное и предметное обсуждение. И такое обсуждение идет на самых разных площадках", - резюмировал глава российского МИДа.