Явлинский: 90% россиян поддерживают программу "Яблока"

В субботу открылся сезон предвыборных партсъездов. Политические партии утверждают списки кандидатов на места в Госдуме. Первыми сегодня решили определиться "Патриоты России" Геннадия Семигина и "яблочники". В старейшей демократической партии - интересные перемены. Нынешний лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин уступил первое место в списке лидеру прежнему - Григорию Явлинскому.

На связи с нами Григорий Явлинский. Здравствуйте, Григорий Алексеевич.

- Здравствуйте.

- Григорий Алексеевич, на что рассчитываете, если в процентах называть предстоящие выборы в Госдуму?

- Если явка будет большой, 60-65 процентов, то "Яблоко" без труда получит 10-12 процентов избирателей.

- Чем вы собираетесь поразить избирателя?

- Мы собираемся сказать избирателю следующее. Дорогие избиратели, вот все, что вы хотите сегодня, уже более двадцати лет является программой партии "Яблоко". Вы же хотите, чтоб перед законом были все равны? Вы же хотите, чтобы собственность была неприкосновенной? Вы же хотите, чтобы суд был независимый? Вы хотите, каждый из вас, иметь собственный дом? Многие из вас хотят иметь землю, которую вам бесплатно может сегодня предоставить государство. Вот об этом "Яблоко" говорит уже около двадцати лет. Не все это понимали. Но мне кажется, что в последние десять лет ясность в этом вопросе возникла у всех. И я думаю, что избиратели будут немало удивлены тем, что оказывается, 90 процентов российских граждан полностью поддерживают, сами того даже не всегда понимая, программу "Яблока".

- А чем вы лучше "Правого дела", Григорий Алексеевич?

- Тем, что мы не "Правое дело". Мы вообще с ними не сравниваем себя. Это совсем другая партия. Ну как может "Яблоко" сравнивать себя с другой партией, у которой тройка выглядит примерно так: Прохоров, Абрамович, Дерипаска. С такой партией у нас нечего сравнивать и нечего делить, это совсем другая партия. Посмотрим, сколько у них будет избирателей.

- Григорий Алексеевич, что конкретно вы еще сейчас будете выносить на суд избирателей?

- Да, абсолютно конкретно мы предлагаем программу на ближайшие семь лет, которая позволит создать в России 14 миллионов частных домов на собственной земле, обеспеченных дорогами и инфраструктурой.

- Каким образом?

- Все это разработано, кстати говоря, внесено в правительство и полностью проработано настолько, что если правительство начнет разрабатывать это как конкретный план, он может начинать работать с будущего года.

- Григорий Алексеевич, вы сейчас сказали для многих вещь довольно неожиданную, потому что известно ваше давешнее стремление дистанцироваться от правительства, ну и хотя бы вспомните предложения, которые вам делались о том, чтобы стать министром или руководителем агентства. Мы знаем, что вы их отвергали. То есть у вас некоторое переосмысление произошло, может быть, из-за того, что Игорь Артемьев поработал в Федеральной антимонопольной службе? Вы готовы вновь иметь дело со властью?

- "Яблоко" всю свою историю в тех случаях, если власть не воровала и не представляла собой просто коррумпированное такое собрание, всегда считало необходимым участвовать и работать. В общем-то, "Яблоко" появилось как партия, которая предлагала постоянно обществу альтернативу. И более того, всегда брала ответственность за то, чтобы эту альтернативу реализовать. Как только бы у "Яблока" появилась возможность реализовать свои предложения, "Яблоко" немедленно бы участвовало в этом проекте. Но не по одному. Не так, чтобы просто быть декорацией, а для того, чтобы реально что-то сделать. Вот в тех случаях, когда наши представители работают на таких участках, где можно реально что-то делать, когда это совпадает с политикой правительства, мы рады в этом участвовать, потому что мы не те, кто считает, что чем хуже, тем лучше.

- Спасибо. Григорий Явлинский, первый номер списка партии "Яблоко" на предстоящих думских выборах, был на связи со студией "Вестей в субботу".