В Магадане более 200 детей заразились кишечным гриппом

Все дети нуждаются в стационарном лечении

Вспышка кишечной инфекции в Магадане. Медики каждый день привозят в больницу детей в тяжелом состоянии. Детское инфекционное отделение переполнено. Санитарные врачи считают, что причина роста заболеваемости – зараженные фрукты, которые привозят на Колыму в основном из Китая.

Годовалого Артема в инфекционное отделение магаданской детской городской больницы привезла скорая. Его родители не понимали, что произошло: только что ребенок был здоровым и бодрым, и вдруг слег с высокой температурой.

"Очень высокая была температура – 39 и 4. Потом поднялась температура до 40. Не могли ни чем сбить, была рвота", – рассказывает мама ребенка Олеся.

Маленький Артем уже идет на поправку, говорят врачи. Но число заболевших постоянно растет. Диагноз у всех один и тот же – ротавирусная инфекция, или, как ее еще называют – "кишечный грипп".

Каждый день в инфекционное отделение скорая помощь привозит новых пациентов. В основном это дети в возрасте до трех лет. И первый симптом – высокая температура.

Причины инфекционной вспышки на Колыме ищут в региональном управлении Роспотребнадзора. Как правило, говорят санитарные врачи, вирус попадает в организм ребенка с пищей. Почти все заболевшие ели фрукты. Исследования в лаборатории подтвердили – кожура бананов, цитрусовых и яблок, привезенных в Магадан в основном из Китая, заражена.

"Иногда надпись "США" или какая-нибудь другая страна, а по сути это может быть Китай. Поэтому очень сложно сказать, что это китайская продукция. Все фрукты, бананы, должны обязательно мыться", – говорит Зинаида Лукина, начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Магаданской области.

В магаданских детских садах принимают беспрецедентные меры безопасности. Все овощи и фрукты здесь не просто моют, а обрабатывают в нескольких растворах.

"Трехпроцентный уксусный раствор. В этом растворе они стоят 10 минут. И все, промываем проточной водой, холодной и кипяченой. И все, можно раздавать", – рассказывает повар.

Ротавирусная инфекция передается не только через еду, но и воздушно-капельным путем. Воспитатели просят родителей при малейших подозрениях оставлять детей дома. Во всех детских садах Магадана ввели режим "утреннего фильтра".

"Детей принимает старшая медсестра. То есть она проводит осмотр, она измеряет температуру. У нас на каждого ребенка есть термометры, проверяет зев. То есть смотрит – есть температура, то таких детей мы уводим из детского сада", – говорит Клара Бережная, заведующая магаданским детским садом №57.

И все же вирус продолжает распространяться. Как говорят медики, болеют целыми семьями, но тяжелее всего инфекцию переносят именно дети. В январе заболело уже больше двухсот малышей.

"Она опасна обезвоживанием, развитием обезвоживания, когда ребенок теряет большое количество воды со стулом. И развивается синдром обезвоживания. Достаточно тяжело протекает у детей маленького возраста. И требует стационарного лечения", – предупреждает Елена Дамерт, главный врач МУЗ "Детская городская больница"

Как ожидают медики, на спад инфекция пойдет только весной, когда на Колыму начнут привозить российскую продукцию, сообщает телеканал "Россия 24".