Тема:

Дорогая "Катрина" 10 лет назад

Барак Обама: власти США защитят побережье страны от стихийных бедствий

Обама снова лично проверил, как идут дела в Мексиканском заливе

В воскресенье президент США Барак Обама, выступая в одном из университетов Нового Орлеана (штат Луизиана), заявил, что власти США реализуют программу защиты побережья страны от стихийных бедствий, чтобы трагедии наподобие урагана "Катрина" никогда больше не повторилось. Глава американской администрации прибыл с семьей в Новый Орлеан, чтобы вместе с его жителями отметить скорбную годовщину - пять лет с того дня, когда на юго-восточное побережье США обрушился самый разрушительный за всю историю страны ураган. В результате удара стихии Новый Орлеан пострадал тогда больше других городов - свыше 1800 жителей погибли, а около 80 процентов территории города оказалось под водой.

"Это была страшная катастрофа, - напомнил Барак Обама. - Но ответственность во многом лежала на правительстве, которое бросило в беде людей, в том числе женщин и детей , одних и беззащитных". Тогда власти объявили эвакуацию населения за день до прихода стихии, но те, у кого не было личных автомобилей, а в основном это были жители бедных районов, остались в городе. "За пять лет многое было сделано, хотя и до сегодняшнего дня некоторые ученики ходят в расположенные в вагончиках классы, у многих нет работы, и все еще слишком много горожан не возвратилось домой", - отметил барак Обама в своем выступлении.

Вместе с тем, президент США заверил, что американские власти делают все возможное, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась. "Мы стараемся уделять большое внимание будущим угрозам - реализуем масштабный проект строительства системы дамбовых сооружений, который должен быть завершен уже к началу следующего года, когда город будет полностью защищен от любой мощной стихии. Мы не собираемся каждый сезон ураганов играть в "русскую рулетку", - сказал Барак Обама. - Мы строим и восстанавливаем защитные барьеры и по всей стране работаем над улучшением системы координации, совершенствуем средства связи, необходимые при чрезвычайных ситуациях, а также обучаем людей тому, что делать при подобных катастрофах". Кроме того, подчеркнул президент, "мы проводим такие реформы, благодаря которым больше ни один американец не останется в случае чрезвычайной ситуации без помощи только потому, что он нездоров, немолод или его просто не информировали".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в речи, посвященной пятой годовщине трагедии, Барак Обама коснулся также и последствий аварии на нефтяной платформе концерна BP в Мексиканском заливе, в результате которой также пострадали жители штата Луизиана и соседних с ним регионов. "С самого начала я обещал выполнить две вещи, и первое обещание уже реализовано, - сказал он. - Утечка нефти остановлена. Второе обещание будет также исполнено - мы будем делать все возможное, в том числе оказывать давление на BP до тех пор, пока не будет возмещен ущерб, причиненный аварией заливу и жизни людей". "Мы будем отстаивать ваши интересы до тех пор, пока окружающая среда не будет полностью восстановлена... и регион вновь не станет на ноги", - заявил глава Белого дома, обращаясь к жителям Нового Орлеана.