Золотой финиш Стаса Емельянова

Станислав Емельянов завоевал золото в ходьбе на 20 километров
Станислав Емельянов завоевал золото в ходьбе на 20 километров
Станислав Емельянов завоевал золото в ходьбе на 20 километров
Мама чемпиона
Станислав Емельянов завоевал золото в ходьбе на 20 километров
Станислав Емельянов завоевал золото в ходьбе на 20 километров
Станислав Емельянов завоевал золото в ходьбе на 20 километров
Мама чемпиона

Сегодня в Барселоне пройдет второй день чемпионата Европы по легкой атлетике. Накануне сборная России уже завоевала две медали. На счету команды – бронза Анны Авдеевой в толкании ядра и золото Станислава Емельянова в ходьбе на 20 километров. 19-летний спортсмен уверенно одолел всех соперников, среди которых были чемпион мира-2009 и олимпийский чемпион Игр в Афинах.

Олимпийский лозунг – "Главное не победа, а участие" – уже давно потерял свою актуальность. Сегодня все решают титулы. Именно ради них спортсмены проливают море пота и крови на тренировках. Ведь известных атлетов много, а чемпионов – единицы. Взобраться на пьедестал и попасть в круг избранных – это и есть главная мотивация современного спорта.

"Золотой" финиш девятнадцатилетнего парня из Саранска Станислава Емельянова, который принес России первое золото на чемпионате Европы по легкой атлетике. Это был как раз тот случай, о котором говорят: "Не было бы счастья, да несчастье помогло": Накануне из-за травмы стопы снялся с соревнований лидер команды, олимпийский чемпион Валерий Борчин. Станислав своего шанса не упустил и все 20 километров упорно шел к своей первой большой победе. "Я не рассчитывал, что ему так не повезет. Он буквально за неделю получил травму. Я как-то рассчитывал с ним идти, но, видимо, не судьба. В следующем году будем стараться отбираться на чемпионат мира, и там вот с ним пойдем. Я так надеюсь", – признался чемпион Европы.

Теперь Стас привыкает жить по-новому. Поклонники на улице не дают ему проходу, и он старательно подписывает каждый автограф и с удовольствием фотографируется, а на пресс-конференции журналисты заваливают его вопросами. Здесь чемпион выглядит немного потерянным, говорит тихо и с иностранной прессой пока общается через переводчика.

В Саранске, сидя у телевизора, за Стаса переживала мама. Она верила в победу сына, и его успех не стал для нее неожиданностью. "Он же идет не только за себя – он страну представляет. Тренера не должен подвести, команду, которая в него столько вложила. Я думаю, что он оправдал надежды тренеров", – рассказала она. "Они мне всегда помогали, родители, и никогда не заставляли силком выбирать то, чем я хочу заниматься", – вспоминает юный чемпион.

Емельянов всегда мечтал быть бегуном, но как-то ему предложили попробовать себя в ходьбе в группе Виктора Чегина. Ему понравилось, и с тех пор он так и ходит. Каждый день! "Когда уже ближе к соревнованиям, в эти дни насчитываются около 20 километров. Это у нас, у "двадцатников". Ребята, которые ходят 50 километров – там в два раза побольше", – рассказал о тренировках Станислав Емельянов.

Если Станислав каждый день будет проходить по 20 километров, то до Олимпиады в Лондоне в 2012 году на его личном спидометре набежит 15 тысяч километров, что равняется расстоянию от Москвы до Сиднея.

Сегодня россияне поборются за медали в ряде других дисциплин. Так, в 10:00 по московскому времени будет дан старт спортивной ходьбе среди женщин на 20 километров. Почин Станислава Емельянова постараются поддержать лучшие из россиянок, в том числе, олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира Ольга Каниськина. Смотрите прямую трансляцию на телеканале "Россия 2".