У Nokia не выходит очередной смартфон-"флагман"

У финской Nokia опять проблемы с лидером линейки смартфонов. Горизонтальный слайдер E7 с QWERTY-клавиатурой исходно планировался к выпуску на рынок в декабре 2010. Однако в Nokia сообщили, что появление "делового флагмана" откладывается до начала 2011 года.

Представитель финской фирмы, сообщая о задержке с выходом аппарата, отметил, что она связана со стремлением Nokia обеспечить потребителям как можно лучший опыт использования E7. Иными словами, в нынешнем виде аппарат по каким-то причинам разочаровал бы многих покупателей.

Как отмечает Reuters, это очередная неудача Nokia, пытающейся догнать конкурентов на рынке смартфонов - Apple и Google. Выход нынешнего лидера линейки Symbian-смартфонов, N8 (см. обзор "Вестей.Ru"), ранее в этом году также откладывался, а уже после начала продаж компания была вынуждена признать проблемы с системой питания у некоторых аппаратов.

По всей видимости, в финской компании учли критику N8, касавшуюся в основном устаревшего пользовательского интерфейса операционной системы Symbian и встроенного браузера, и решили воплотить некоторые изменения в E7. То есть сейчас доработка платформы идет полным ходом.

Как сообщает издание Computerworld, в ходе посвященной мобильному интернету конференции в Пекине во вторник представители Nokia пообещали, что 2011-й станет годом радикальных изменений в платформе Symbian. Уже в начале года пользователям обещают переработанный, более удобный и быстрый браузер.

Затем, во втором и третьем кварталах, мобильная "операционка" получит обновленный интерфейс, который не только будет выглядеть по-новому, но и станет более дружественным к пользователю. В частности, настройка стартовых экранов станет более простой и гибкой, браузер получит поддержку HTML-5 и сможет легко обновляться по мере внесения инженерами Nokia изменений в его код. Обещают облегчить процесс обновления и остальных программ.

Что касается "железа", то финская компания намерена представить во втором и третьем кварталах 2011-го свои первые смартфоны с гигагерцовыми процессорами (у N8 процессор работает на частоте 680 МГц) и увеличенным объемом памяти для обработки графики. А через год, в конце 2011 - начале 2012 года, Nokia обещает порадовать покупателей аппаратами с двухъядерными процессорами и смартфоном с камерой, имеющей "настоящий оптический зум".

Пока же неудачный для Nokia 2010 год, видимо, закончится для некоторых сотрудников финской компании на бирже труда. По сообщению пресс-службы компании, в результате переговоров с представителями трудового коллектива была достигнута договоренность о постепенном сокращении около 800 рабочих мест в Финляндии. Ранее, в октябре, компания сообщила о планах уволить 1 800 сотрудников в своих зарубежных подразделениях.

Также по теме:
Nokia делает ставку на новый смартфон 
Смартфон Nokia C7 появится в России через неделю 
Nokia поделилась планами развития Symbian 
Nokia N8 хочет догнать iPhone с помощью Памелы Андерсон 
Nokia анонсировала бюджетный смартфон С5-03