Тема:

"Охта-центр" на новом месте 8 лет назад

"Охта-центр" поменяет место и облик

В истории о строительстве 400-метрового небоскреба на реке Охта в Петербурге поставлена точка. Проект реализуют в другом месте, причем это окончательное решение, которое озвучила губернатор города Валентина Матвиенко. По ее словам, переговоры с инвестором строительства - компанией "Газпром" - уже завершены. Другие места для строительства пока не определены. Власти Петербурга предложили общественности решить этот вопрос совместно, чтобы избежать повторения разногласий. Подробности выяснял корреспондент "Вести ФМ"   Олег Яхонтов.

400-метрового небоскреба на охтинском мысу в Петербурге не будет. Таково окончательное решение властей города, которые проанализировали аргументы петербуржцев против строительства здания, которое, как считали многие, могло раз и навсегда испортить небесную линию Петербурга. Вторая задача - не потерять стратегического инвестора - тоже выполнена. Общественно-деловой центр построят, но в другом месте, где он станет действительно украшением городского пространства. По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, инвестор с таким предложением согласился:

"Мы провели переговоры с "Газпромом". Приняли совместно окончательное решение о необходимости переноса этого проекта на другое место. И я благодарна компании "Газпром", которая с пониманием отнеслась к нашим аргументам и с уважением отнеслась к мнению горожан. Поэтому окончательное решение о переносе этого общественно-делового центра в другое место - принято".

После решения о переносе строительства в другой район города, было отменено и постановление правительства о возможном превышении высотности на территории Охтинского мыса. Отныне выше 100 метров там строить нельзя. Куда перенесут небоскрёб, пока неизвестно. Среди возможных мест называют район Уткиной заводи - на северо-востоке Петербурга, мыс Кривое колено - в районе Усть-Славянки и улицу Савушкина в Старой деревне. Все предложения объединены одной идеей, которую озвучил кинорежиссер Александр Сокуров:

"Должно быть достаточно пространства, что бы вокруг этого сооружения мог формироваться, как мне кажется, новый город. Такие есть места, где есть сотни гектаров для этого. Что бы площади достаточные и для парковок, для развязок, для подводки туда обязательно железнодорожной станции".

Однако решение перенести "Охта-центр" устроило не всех. Кинорежиссер Владимир Бортко категорически против выбора нового места. По его словам, вид города, как картина, если вырезать даже маленький эпизод - теряется весь смысл:

"Сейчас оно, с одной стороны, вне центра исторического, а с другой стороны достаточно близко к центру города. То есть оно функционально. Оно для этого и сделано. Если построить его в Купчино, оно потеряет всякий смысл".

Теперь вместе с переносом высотной башни на новое место последует и изменение концепции будущего проекта. Его не будут реализовывать в том же виде. После выбора стройплощадки последует новый конкурс по выбору нового проекта. Территория, на освоение которой инвестор уже потратил около 8 миллиардов рублей, остается у него в собственности. Причем ни о каких компенсациях со стороны города речи не идет. На охтинском мысу может быть реализован любой другой проект, но на этот раз с соблюдением высотного регламента - не выше 100 метров.