Тема:

"Охта-центр" на новом месте 8 лет назад

Елена Зелинская: перенос строительства "Охта-центра" – радость со слезами на глазах

Небоскреба на реке Охта в Петербурге все-таки не будет. Проект реализуют в другом месте. Это окончательное решение озвучила Валентина Матвиенко. Другие места для строительства пока не определены, однако известно, что небоскреб собираются возвести на расстоянии не более 9 километров от Исаакиевского собора.

Решение о переносе строительства в интервью Вестям.Ru прокомментировала вице-президент Медиасоюза Елена Зелинская, которая, будучи членом комиссии Общественной палаты России по сохранению культурного и духовного наследия, плотно занималась проблемой.

"Это радость со слезами на глазах, - говорит Зелинская. - С одной стороны, конечно, радостно и приятно, что этот символ всевластия капитала не будет уродовать исторический облик города. С другой стороны, все-таки, потребовалось пять лет неустанных усилий общественности, потребовалось внимание ЮНЕСКО, президента. Для чего? Для того, чтобы городские власти просто выполнили закон".

"Надеюсь, подходящее место найдется, - отмечает вице-президент Медиасоюза. - Я с метром не ходила вокруг Исаакия, но надеюсь, что теперь новое решение не потребует еще пяти лет для того, чтобы этот "Охта-центр" не поставили посреди Дворцовой площади, например, а вынесли на такое расстояние, и сделали такой этажности, как позволяет закон о сохранении облика города".

Резюмируя вышесказанное, Елена Зелинская выразила надежду, что данный прецедент "как-то зафиксируется в сознании властей, и они поймут, что так просто отмахиваться от мнения жителей города нельзя и больше не получается ".