Тема:

"Охта-центр" на новом месте 8 лет назад

Для "Охта-центра" нашли новое место в Петербурге

"Газпром" определилась с местом строительства крупного делового центра в Петербурге под штаб-квартиру газового концерна и его дочерних компаний. Дочерняя компания "Газпром нефти" "Общественно-деловой центр "Охта" приобрела у группы ЛСР земельный участок на северо-западе Санкт-Петербурга.

Площадь купленного участка земли в Приморском районе – 140 тысяч квадратных метров. Участок расположен на выезде из города между Финским заливом и Приморским шоссе. Сумма сделки не разглашается. Согласно градостроительной документации эта территория предназначена для возведения объектов общественно-деловой застройки.

В компании "Общественно-деловой центр "Охта" пока не комментируют возможность возведения на этом участке земли архитектурного проекта, ранее разработанного для участка на берегу Охты и предполагавшего строительство 400-метрового небоскрёба.

Многофункциональный комплекс общественно-деловой центр "Охта" планировалось возвести в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на берегу реки Охты. Однако это нарушило бы виды исторического центра города. В 2010 году власти северной столицы отменили постановление городского правительства, разрешающее отклонение от предельных параметров высоты на месте предполагаемого строительства высотного здания комплекса "Охта-центр". После этого участок на правом берегу Охты, где ранее располагалось здание Петрозавода, был выставлен "Газпромом" на продажу.

"Газпром" намеревался вложить в реализацию проекта 60 миллиардов рублей. Строительство общественно-делового центра "Охта" предполагалось завершить в 2016 году, напоминает историю вопроса ИТАР-ТАСС. В дело о переносе строительства "Охта-центра" в другое время пришлось вмешаться даже президенту России Дмитрию Медведеву.