Тема:

"Охта-центр" на новом месте 8 лет назад

Питерское отделение "Яблока" отстояло Охту в городском суде

Разрешения на строительство на Охтинском мысу Санкт-Петербурга зданий высотой 48 и 100 метров признал незаконными Городской суд Северной столицы. В результате, как пояснили в городском отделении партии "Яблоко", по иску которого было принято это решение, в этом районе будет действовать прежнее решения Росохранкультуры: не строить в этом районе задний выше 40 метров.

Городской суд Петербурга также принял решение о незаконности изменения режима охраны на Университетской набережной, сообщает "Интерфакс". Противники строительства общественно-делового района "Охта-центр" на Охтинском мысу Петербурга оспаривали в судах документы о нарушении высотного регламента. Но все суды противники разрушения архитектурного облика Санкт-Петербурга проигрывали. В частности было отклонено заявление о незаконности постановления правительства Петербурга на отклонение от предельных высотных параметров, разрешавшее строительство 403-метровой башни.

Ситуация в судах изменилась только после того, как власти Петербурга совместно с "Газпромом" приняли окончательное решение о переносе места строительства общественно-делового района "Охта-центр" с Охтинского мыса. Другое место для строительства пока не определено, однако известно, что небоскреб собираются возвести на расстоянии не более 9 километров от Исаакиевского собора.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила 9 декабря 2010 года, что на решение о переносе проекта повлияла сложная общественная ситуация в Петербурге вокруг "Охта-центра".

На решение по переносу места строительства бизнес-центра "Охта" в Петербурге непосредственным образом повлияла позиция Дмитрия Медведева.

12 октября Медведев заявил, что решение о строительстве центра должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО. "Я знаю, что в Питере отношение к этой теме, естественно, разное, но все-таки большинство людей неравнодушных очень сильно обеспокоены. Хотя, не буду скрывать, мне приносили и письма, безусловно, в защиту этого проекта, считая, что он интересен и нужен", - рассказал тогда Медведев.

Глава государства подчеркнул, что ему, как человеку значительную часть жизни прожившему в Петербурге, небезразличен архитектурный облик города, который фактически является музеем под открытым небом. "Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты. Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос. Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила. И вокруг нее можно что-то создавать", - заявил президент.

При этом он отметил, что сама по себе башня интересная. "Как архитектурное решение она явно талантливыми людьми создавалась и городу нужно развитие. Вопрос в том, чего трогать можно, а чего трогать нельзя и на эти вопросы нужно дать ответ", - подчеркнул Медведев.