Пенсионный фонд: любая затея в России имеет своей целью покупку автомобиля

О том, по какому принципу Пенсионный фонд Российской Федерации ищет подрядчика на выполнение той или иной работы. Мы с вами привыкли, что государственные закупки - это дорогие автомобили, золоченая посуда и патрульные катера в оснащении люкс. Некоторые журналисты часами ищут на сайтах госзакупок тендеры на закупку "Мерседесов" и BMW, чтобы потом обличить эти тендеры в своих едких комментариях. Однако мир госзакупок значительно богаче и разнообразнее. И порой тендер на покупку дорогого автомобиля совершенно не выглядит как тендер на покупку дорогого автомобиля. А вовсе даже наоборот.

Вот, например, Пенсионный фонд Российской Федерации заказывает интеллектуальный продукт: научно-исследовательскую работу по теме "Накопительная часть трудовой пенсии в РФ и за рубежом: особенности правого регулирования и тенденции развития". Стоимость тендера - 13,5 миллиона рублей. Находится два подрядчика. Один предлагает выполнить эту работу за 7,7 миллиона рублей. Другой - за 10,5 миллиона рублей. Как вы думаете, кто выигрывает? Разумеется, тот, кто просит 10,5 миллиона рублей. Ведь если он просит больше, то он, наверняка, и сделает лучше. А Пенсионный фонд заказывает всё только самое лучшее.

Но самое удивительное заключается не в том, что тендер выигрывает тот, кто запросил больше. Самое удивительное заключается в том, что научно-исследовательская работа об особенностях пенсионных систем разных стран мира и тенденциях их развития не только давно существует, но и с ноября 2010 года совершенно бесплатно висит на сайте Минздравсоцразвития, частью которого Пенсионный фонд, собственно, и является. То есть подрядчику ничего не надо исследовать и писать. Он возьмет документ с сайта Минздравсоцразвития и сдаст его в качестве выполненной работы.

А куда же пойдут выплаченные подрядчику 10,5 миллиона рублей? Правильно: на дорогой автомобиль, ради покупки которого вся эта история наверняка и затевалась. Ведь в нашей стране всё, что не затевается, имеет своей целью покупку кем-нибудь дорогого автомобиля.