Российский космический грузовик "Прогресс М-12М", стартовавший с космодрома Байконур, упал в Восточной Сибири. Обломки грузового корабля обнаружены в районе урочища Дежир-гик на территории Алтая. Жертв и разрушений на земле нет. К месту падения космического аппарата выехали оперативные службы. Обломки упали в глухом месте, вдали от населенных пунктов. Пожара и возгорания на месте падения обломков космического аппарата нет.
Авария ракеты-носителя "Союз-У" произошла на участке работы третьей ступени на 342 секунде полета. На третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" и "Союз-ФГ" стоит двигатель РД-0110, который создан в воронежском Конструкторском бюро химавтоматики. Это четырехкамерный жидкостный ракетный двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде. Из-за аварии при запуске грузового космического корабля "Прогресс М-12М", как сообщает "Интерфакс", может быть скорректированы сроки запуска следующего космического грузовика, запуск которого ранее был запланирован на 28 октября 2011 года.
Всего с начала года к Международной космической станции (МКС) было отправлено три грузовых корабля "Прогресс", которые доставили на станцию в общей сложности более 10 тонн различных грузов. Запуск четвертого космического грузовика 24 августа закончился неудачей.
Неудача с запуском грузового космического корабля "Прогресс М-12М", который должен был доставить на МКС запас топлива и продовольствия, может привести к тому, что численность экипажа орбитальной станции будет уменьшена, считает эксперт в области пилотируемой космонавтики Сергей Пузанов. Космическую вахту на борту МКС сейчас несет экипаж, состоящий из шести человек. Это российские космонавты Андрей Борисенко, Александр Самокутяев, Сергей Волков, астронавты NASA Роналд Гэран и Майкл Фоссум, а также японец Сатоси Фурукава.
Сергей Пузанов отметил, что на МКС существует запас топлива, кислорода, продуктов, воды, который рассчитан примерно на 2-3 месяца. "То есть, – пояснил Сергей Пузанов, – ситуацию в связи с потерей "Прогресса" нельзя назвать критической. Но учитывая, что шаттлы уже не летают, не исключено, что ЦУП может пойти на сокращение экипажа МКС из-за проблем с его обеспечением".
Среди грузов, которые космический грузовик должен был доставить экипажу Международной космической станции, продукты, свежие овощи и фрукты, вода, топливо, оборудование, посылки от семей, а также подарки от психологов и космических кутюрье.
