Тема:

Крушение "Спарты" 9 лет назад

На траулере "Спарта" заделана пробоина, судну ничего не угрожает

На российском траулере "Спарта", терпящем бедствие во льдах Антарктиды, капитально заделана пробоина, судну больше ничего не угрожает. Аварийная ситуация ликвидирована совместными усилиями экипажа "Спарты" и экипажа корейского ледокола "Араон", пришедшего на помощь траулеру. "Пробоину совместно заварили российский и корейский сварщики", – сообщил Андрей Поломарь, генеральный директор владивостокской рыбопромысловой компании "Антей", в состав флота которой входит "Спарта".

Чтобы выполнить эту сложную работу, с траулера на ледокол передали часть топлива. "Спарта" получила дополнительную плавучесть, поднялась над поверхностью моря, из трюма с пробоиной полностью откачали воду и заварили пробоину", – рассказал Андрей Поломарь.

В настоящее время топливо передается обратно с ледокола на траулер. По завершению этой операции "Араон" поведет "Спарту" на чистую воду. Генеральный директор "Антея" сказал, что пока не определено, продолжит ли "Спарта" промысел в море Росса, в котором с траулером приключилась беда.

У берегов Антарктиды "Спарта" вела добычу редкой и ценной рыбы – клыкача. 16 декабря в столкновении с айсбергом траулер получил в корпусе ниже ватерлинии пробоину диаметром 30 сантиметром, стал набирать воду, крен судна достиг 13 градусов. В последующие дни на помощь "Спарте" дважды прилетали военно-транспортные самолеты С-130 "Геркулес" ВВС Новой Зеландии, сбросившие насосы и другое оборудование для борьбы за живучесть судна и заделывания пробоины.

Экипажу траулера удалось наложить на пробоину пластырь и выровнять крен, с помощью насосов постоянно откачивать воду, поступающую внутрь судна. С приходом южнокорейского ледокола "Араон" аварийная ситуация полностью ликвидирована, экипажу "Спарты", состоящему из российских и индонезийских рыбаков, уже ничто не угрожает, передает ИТАР-ТАСС.