Тема:

Хоккей. Чемпионат мира-2011 5 лет назад

Российская хоккейная сборная осталась без главного тренера

Кто поведет за собой наших хоккеистов?
Кто поведет за собой наших хоккеистов?
Кто поведет за собой наших хоккеистов?
Кто поведет за собой наших хоккеистов?

Российская сборная по хоккею осталась без главного тренера. Наставник команды Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин отправлены в отставку. Поводом для смены руководства стало неудачное выступление сборной на последнем чемпионате мира в Словакии.

"В какой-то момент удача от нас отвернулась". Эти слова теперь уже бывший главный тренер национальной команды России Вячеслав Аркадьевич Быков произнес год назад в интервью каналу "Россия-24" по возвращении с чемпионата мира в Германии.

Там россияне завоевали серебряные медали. Этот результат, вкупе с поражением в четвертьфинале на Олимпиаде в Ванкувере от канадцев (3:7), общественность восприняла неоднозначно. После двух золотых мировых первенств в той же Канаде и Швейцарии от сборной России на всех турнирах ждали только одного результата – первое место.

В 2008 году, одолев канадцев у них дома в финале, Вячеслав Быков со своей командой сумел впервые за 15 лет выиграть для России золото чемпионатов мира. Этот успех все посчитали началом новой странички в истории отечественного хоккея. Отстояв свой титул на следующий год, тренерский дуэт Быкова и его помощника Игоря Захаркина очень высоко поднял планку.

"Первые два года я был очень рад и доволен работой. Потом немного отошел от этого", – говорит Владимир Юрзинов, заслуженный тренер России.

За пять лет, что Вячеслав Быков находился у руля первой команды страны, помимо двух чемпионств и серебра, она завоевала бронзовые медали домашнего первенства 2007 года. То был первый крупный турнир на тот момент молодого тренера. Трижды побеждала в Еврохоккейтуре. И вот в 2011 году мы первый раз за пятилетку Быкова остались без медалей чемпионата мира.

"Бабушки, родственники звонят, спрашивают: как там наш "Салаватка"? Это хорошая визитная карточка Уфы и Башкирии, если можно так выразиться", – говорит Вячеслав Быков.

После второго золотого первенства 2009 года Быков и Захаркин решились на серьезный шаг – возглавить "Салават Юлаев". Тандем и до этого совмещал посты в сборной и ЦСКА, но уфимский клуб по своим возможностям разительно отличается от армейского, там есть только один удовлетворительный результат – победа в Кубке Гагарина. Добиться этой цели Быков смог лишь на второй год работы в Уфе. После чего с ним не стали продлевать контракт. А позже тренер лишился и второго места работы.

"Решение исполкома: не продлять контракт с тренерами Быковым и Захаркиным", – заявил Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России.

В итоге четыре года и 288 дней специалист руководил национальной командой. По общему числу завоеванных наград Вячеслав Быков стал самым успешным тренером сборной в ее российской инкарнации, третьим за всю историю отечественного хоккея после тандема Чернышев-Тарасов и Виктора Тихонова.