Российская сборная по хоккею осталась без главного тренера. Наставник команды Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин отправлены в отставку. Поводом для смены руководства стало неудачное выступление сборной на последнем чемпионате мира в Словакии.
"В какой-то момент удача от нас отвернулась". Эти слова теперь уже бывший главный тренер национальной команды России Вячеслав Аркадьевич Быков произнес год назад в интервью каналу "Россия-24" по возвращении с чемпионата мира в Германии.
Там россияне завоевали серебряные медали. Этот результат, вкупе с поражением в четвертьфинале на Олимпиаде в Ванкувере от канадцев (3:7), общественность восприняла неоднозначно. После двух золотых мировых первенств в той же Канаде и Швейцарии от сборной России на всех турнирах ждали только одного результата – первое место.
В 2008 году, одолев канадцев у них дома в финале, Вячеслав Быков со своей командой сумел впервые за 15 лет выиграть для России золото чемпионатов мира. Этот успех все посчитали началом новой странички в истории отечественного хоккея. Отстояв свой титул на следующий год, тренерский дуэт Быкова и его помощника Игоря Захаркина очень высоко поднял планку.
"Первые два года я был очень рад и доволен работой. Потом немного отошел от этого", – говорит Владимир Юрзинов, заслуженный тренер России.
За пять лет, что Вячеслав Быков находился у руля первой команды страны, помимо двух чемпионств и серебра, она завоевала бронзовые медали домашнего первенства 2007 года. То был первый крупный турнир на тот момент молодого тренера. Трижды побеждала в Еврохоккейтуре. И вот в 2011 году мы первый раз за пятилетку Быкова остались без медалей чемпионата мира.
"Бабушки, родственники звонят, спрашивают: как там наш "Салаватка"? Это хорошая визитная карточка Уфы и Башкирии, если можно так выразиться", – говорит Вячеслав Быков.
После второго золотого первенства 2009 года Быков и Захаркин решились на серьезный шаг – возглавить "Салават Юлаев". Тандем и до этого совмещал посты в сборной и ЦСКА, но уфимский клуб по своим возможностям разительно отличается от армейского, там есть только один удовлетворительный результат – победа в Кубке Гагарина. Добиться этой цели Быков смог лишь на второй год работы в Уфе. После чего с ним не стали продлевать контракт. А позже тренер лишился и второго места работы.
"Решение исполкома: не продлять контракт с тренерами Быковым и Захаркиным", – заявил Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России.
В итоге четыре года и 288 дней специалист руководил национальной командой. По общему числу завоеванных наград Вячеслав Быков стал самым успешным тренером сборной в ее российской инкарнации, третьим за всю историю отечественного хоккея после тандема Чернышев-Тарасов и Виктора Тихонова.
