Первые версии катастрофы: Як-42 мог зацепиться за маяк или деревья

По предварительным данным, самолет Як-42, разбившийся под Ярославлем, не смог набрать высоту и столкнулся с антенной маяка. Такую версию озвучили в Росавиации. В самолете в Минск летела хоккейная команда "Локомотив".

"После отрыва от взлетно-посадочной полосы самолет не смог набрать безопасную высоту и столкнулся с антенной маяка, находящегося за ВПП, - рассказали ИТАР-ТАСС в ведомстве. - После этого он развалился на части и упал".

По последним данным, на борту находились 37 человек, выжил только один из них.

По факту катастрофы самолета Як-42, разбившегося под Ярославлем, возбуждено уголовное дело. Як-42 потерпел катастрофу в 2 километрах от аэропорта Туношна при наборе высоты.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, уголовное дело возбуждено по статье 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта".

В Следственном комитет подтвердили, что на борту лайнера находилась хоккейная команда ярославского "Локомотива". Спортсмены летели в Минск.

Як-42 упал на землю и развалился на части, часть фюзеляжа упала в реку Волга. При ударе о землю самолет загорелся.

Как отметили в правоохранительных органах, лайнер мог зацепить верхушки деревьев.

По данным "Интерфакса", первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков по поручению главы государства Дмитрия Медведева выехал на место авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем.

По сообщениям очевидцев, сейчас на месте ЧП – только груда обгоревшего железа. Место происшествия оцеплено полицией

"Сегодня в 16:05 в Ярославской области, в аэропорту Туношна: потерпел катастрофу Як-42. На борту, по предварительным данным, находились 37 человек, из них – 4 члена экипажа. 36 человек погибли, один считается пострадавшим", - сообщила в эфире "России-24" представитель МЧС.

Минздравсоцразвития РФ направляет к месту крушения самолета Як-42 в Ярославскую область бригаду специалистов. Как уточнила помощник министра София Малявина, в Ярославль направляется бригада психологов из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского и специалисты федерального бюро медико-социальной экспертизы.

Авиакатастрофа Як-42 произошла в районе аэродрома Туношна в Ярославле. ЧП случилось примерно в 16:05 по московскому времени 7 сентября. На борту Як-42 находилось 37 пассажиров. Почти все погибли. На борту самолета находилась хоккейная команда "Локомотив", которая летела на матч в Минск. В четверг, 8 сентября, хоккейный клуб "Локомотив" должен был сыграть с минским "Динамо" в белорусской столице в рамках первого тура регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Як-42 - среднемагистральный пассажирский самолёт с тремя двигателями. Он был разработан в СССР в середине 70-х годов. Лайнер выпускался с конца 70-х и по 2009 год. Длина самолета составляет 37 метров, размах крыла – почти 35. Крейсерская скорость - 810 километров в час, а дальность полета – 3000 километров. Самолет обслуживают 2 пилота и 1 инженер. Максимальное количество пассажиров на борту - 120 человек.

Гибель советских и российских спортсменов в авиакатастрофах.