Тема:

Apple 1 день назад

Motorola добилась запрета на продажи "айфонов" Германии

Производитель Android-смартфонов Motorola Mobility выиграл патентный спор у Apple в Германии. Согласно решению земельного суда в Мангейме, беспроводные патенты Motorola были нарушены в 3G-моделях планшета iPad и смартфона iPhone (кроме iPhone 4S, который был выпущен после подачи иска в апреле 2011 года), отмечает ZDNet.

Как пишет редактор блога FOSS Patents Флориан Мюллер, у Apple есть несколько способов обойти запрет. Во-первых, компания может внести изменения в свою продукцию до того, как решение суда вступит в силу, однако такой вариант может быть коммерчески невыгодным.

Во-вторых, в Купертино могут попробовать выкупить у соперника лицензию на патент. С другой стороны, учитывая то, что новым владельцем Motorola (не в последнюю очередь ради ее патентного портфеля) может стать Google, это вряд ли будет легко.

В-третьих, Apple может просто подать апелляцию в высший земельный суд Карлсруэ и потребовать отсрочки запрета. Это, по мнению Мюллера, наиболее вероятный вариант развития событий. Если суд отсрочку не одобрит, то Motorola придется решить, требовать ли от калифорнийской компании запрета на продажу ее продукции в Германии.

Дело в том, что решение компании о запрете может обернуться против нее самой - если Apple впоследствии обжалует решение суда, выиграв апелляцию и отменив постановление, то Motorola будет вынуждена заплатить ей компенсацию в размере 100 млн евро.

Также по теме:
Реклама Samsung издевается над фанатами Apple
Motorola победила Apple в германском суде
Google докупила у IBM тысячу патентов
Motorola требует запретить продукцию Apple
Google станет владельцем Motorola Mobility