Фигуранты "кондопожского" дела приговорены к длительным срокам

Верховный суд Карелии приговорил в четверг главных фигурантов "кондопожского" дела к заключению на сроки от 3 до 22 лет. Массовые беспорядки в Кондопоге начались в 2006 году, после убийства кавказцами двух местных жителей.

За хулиганские действия и нанесение побоев Герихан Магомадов и Магомад Ахмадов осуждены на 3 годам и 10 месяцев лишения свободы каждый, Асланбек Баканаев приговорен к 10 годам заключения, Магомед Камилов - к 6 годам и 2 месяцам, Саид-Магомед Эдильсултанов - к 6 годам. Еще один подсудимый - Ислам Магомадов, обвинявшийся в убийстве двух лиц из хулиганских побуждений, осужден на 22 года лишения свободы.

Кроме того, суд вынес решение о возмещении потерпевшим морального вреда в размере от 50 тысяч рублей до одного миллиона рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Массовая драка с участием выходцев из кавказских республик и местного населения произошла в карельском городе Кондопога в конце августа 2006 года. Тогда у ресторана "Чайка" погибли двое и были ранены девять местных жителей. После этого в городе произошли массовые погромы и беспорядки. Обвинение в убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений, а также хулиганстве были предъявлены шестерым выходцам из Чеченской республики. С лета 2006 года они находятся под стражей.

4 декабря бывший начальник милиции Кондопоги Александр Чечельницкий, который обвинялся в бездействии во время беспорядков, был оправдан Верховным судом Карелии. Позже это решение было опротестовано прокуратурой.