Тема:

Чемпионат мира по футболу 10 лет назад

Тайны футбольных лабораторий Германии

Чемпионат мира по футболу завершён, но для специалистов и болельщиков наступает пора анализировать увиденное на полях ЮАР. Одним из главных удивлений первенства стала сборная Германии. Не блиставшая громкими именами, бундестим один за одним громила фаворитов, в итоге уступила только будущим чемпионам - испанцам - и стала третьей.

А молодой форвард Томас Мюллер к тому же стал лучшим бомбардиром и лучшим молодым нападающим турнира.

20-летний форвард сборной Германии Томас Мюллер в родном провинциальном городке Пёль уже легенда. После чудес, что он творил на чемпионате мира, тут бережно хранят и его футболку, и его мяч. На этом поле, рассказывают, юный Томас отрабатывал удары и закалял победный дух. Первый тренер Мюллера, Вольфганг Чарвенка, ещё тогда удивлялся: как этот мальчишка смог в 15 матчах забить 120 голов!

"Это вот я. А это - Томас. Он тут бьёт по воротам", - показывает Вольфганг Червенка на фотографии.

Смотря этот чемпионат по телевизору, тренер удивлялся уже другому: как испанцы смогли остановить такую сборную по пути в финал?

- Чего, по-вашему, не хватило сборной Германии, чтобы стать чемпионом мира?

"Они очень много сидели в обороне. В отличие о матчей с Англией и Аргентиной. Ну и, конечно, Томаса на поле не было", - не задумываясь отвечает первый тренер Томаса Мюллера Вольфганг Чарвенка.

Растить своих звезд, таких, как Томас Мюллер, это сейчас главный принцип бундеслиги. Германия это осознала в 2000 году, когда, оставшись без легионеров на Чемпионате Европы, разгромно проиграла сборной Хорватии - 0:3. Именно тогда здесь заложили новую систему футбольных академий, из которых и вышли игроки нынешней бундестим.

Структуру позаимствовали у англичан. Но сразу же поменяли.

Во-первых, закрепили правило: в каждом выпуске каждой академии минимум 12 человек имеют право играть за национальную сборную. Это породило жёсткую конкуренцию среди них. И тренер выбирает действительно лучших.

"Каждый клуб должен растить своих игроков. Ведь у многих, как и у нас, например, на звёзд нет денег. Да и фанатам нравится, что их кумир прошёл все ступеньки в клубе. И теперь радует их хорошей игрой", - рассказывает тренер юношеской футбольной команды "ТСВ 1860 Пёль" Бернхард Винклер.

Это резко изменило составы клубов. В бундеслиге уже 60 процентов - это местные игроки. Тогда как в премьер-лиге Англии ровно столько легионеров.

Ну, и второе немецкое ноу-хау: германский клуб просто не может принадлежать кому-то одному, тем более, из-за рубежа.

"По нашим правилам, у клуба не может быть иностранного владельца, которого, на самом деле, не волнуют интересы национальной сборной. Клубы сейчас очень плотно сотрудничают с федерацией. И мы все вместе обсуждаем будущее германского футбола", - поясняет Кристиан Зайфлер.

И эти отличия сработали. У сборной Англии с 2000 года на крупных турнирах побед так и нет. Германия же набирает от года к году. Самая молодая команда в мире, средний возраст - 24 года, имела все шансы победить и в ЮАР. Пока немецкой машине, видимо, не хватило оборотов.

Следующая попытка на Евро в 2012 году. Дальше Германия не загадывает, но школа в городке Пёль уже готовит новых игроков.