Строительство трассы через Химкинский лес возобновлено

Строительство трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес возобновлено.

"Сроки немного изменились, потому что было решение приостановить работу. Почти четыре месяца не было никаких работ, и вот теперь мы начали работу", - сообщил ИТАР-ТАСС губернатор Московской области Борис Громов, отметив, что новые сроки окончания строительства трассы "пока не понятны".

"Параллельно мы начали работу по платной дороге в обход Одинцово с севера и продолжается проектирование центральной кольцевой автодороги", - добавил губернатор.

14 декабря правительственная комиссия рекомендовала проложить новую трассу Москва-Санкт-Петербург по первоначально утвержденному варианту. Через Химкинский лес предполагается проложить участок трассы.

Как сообщил вице-премьер Сергей Иванов по итогам заседания комиссии, участок дороги через Химкинский лес будет построен до конца 2013 года. По его словам, "по ныне действующему варианту предполагались компенсационные выплаты за экологический ущерб от строительства в 3 миллиард рублей". "Но сегодня было принято решение увеличить эту сумму ущерба, связанного с вырубкой леса, до 4 миллиардов", - сказал Иванов.

Согласно проекту, 12-полосная трасса пройдет вдоль Октябрьской железной дороги, затем, пересекая МКАД, повернет на северо-восток в обход Химок, пройдет вплотную к Шереметьево и, разрезав Химикинский лес пополам, вернется к Октябрьской железной дороге. По мнению проектировщиков, строительство этого участка дороги обеспечит новый скоростной подъезд к аэропорту Шереметьево и к городам Химки, Долгопрудный, Зеленоград, снизит транспортные издержки и разгрузит проходящий по Химкам участок существующей автодороги М-10 "Россия" (Москва - Санкт-Петербург).