Трасса Москва - Санкт-Петербург пройдет через Химкинский лес

"Здесь у нас, как я понимаю, консенсус в обществе. Этот консенсус проистекает от того ужаса и кошмара, который происходит на нынешней дороге Москва - Санкт-Петербург", - отметил вице-премьер российского правительства Сергей Иванов.

Правительственная комиссия рекомендовала проложить новую трассу Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес по первоначально утвержденному варианту. Об этом сообщил вице-премьер Сергей Иванов по итогам заседания правительственной Комиссии по транспорту и связи, рассматривавшей вопрос строительства скоростной автомагистрали между двумя столицами.

По словам вице-премьера, предложение комиссии по проекту прокладки трассы, вызвавшему острые дискуссии и протесты ряда экологических организаций, вынесено, "исходя из комплекса всех факторов, транспортного, экономического, социального, юридического и вопроса времени строительства", передает ИТАР-ТАСС.

Работы по вырубке просеки в Химкинском лесу, где было решено вести трассу, были приостановлены распоряжением президента еще в конце лета, когда активизировалось противостояние защитников леса и сторонников строительства трассы по первоначальному проекту. Общественная палата РФ тогда не сумела примирить стороны. Дмитрий Медведев призывал обсуждать вопрос без эмоций.