Samsung представила в России конкурента MacBook Air

В России начинаются продажи ноутбуков Samsung Series 9 - ультрапортативных и при этом весьма мощных компьютеров, обладающих незаурядным дизайном. Под стать этим свойствам и высокая цена - выше, чем у во многом аналогичного MacBook Air от Apple.

Показанный еще на CES в январе этого года сверхкомпактный ноутбук имеет дисплей с диагональю 13 дюймов и при толщине в 16 миллиметров весит всего 1,31 килограмма. Изготовлен он из дюралюминия - сплава, столь же легкого, как и алюминий, но вдвое более прочного. Корпус показал высокие результаты в испытаниях на прочность. По мнению пресс-службы компании, "ключевым пунктом дизайна ноутбуков Samsung 9 серии стала утонченная красота плавно изогнутых, "струящихся" линий, которые напоминают о скоростной спортивной машине". В случае с ноутбуком Apple точно не сможет упрекнуть Samsung в копировании дизайна своих устройств, как в случае со смартфонами и планшетами.

Ноутбук весьма эргономичен - этому способствует подсвечиваемая при необходимости (уровень подсветки меняется клавишами F7 и F8) клавиатура островного типа, а также огромный по меркам Windows-ноутбуков (10,6 см на 7,62 см) тачпад с "невидимыми" кнопками. Матовый (это предотвратит неприятные блики при работе на улице или в ярко освещенном помещении) экран имеет разрешение 1366x768 точек и высокую яркость - 400 нит. Специальный датчик подстраивает интенсивность LED -подсветки дисплея в соответствии с уровнем освещенности.

За графику отвечает встроенный контроллер Intel HD3000. Его мощности хватит для несложных трехмерных игр, а для воспроизведения видео в формате FullHD 1080p - и подавно. Однако видеорешение от Nvidia, GeForce 320M, используемое Apple в MacBook Air, в тестах показывает заметно более высокую производительность. Зато в "самсунгах" установлены куда более современные процессоры,  Intel Core i5 с архитектурой Sandy Bridge, работающие на частоте 1,4 гигагерца (технология TurboBoost позволяет им при необходимости разгоняться до 2,3 ГГц при использовании одного ядра или 2,0 ГГц на двух ядрах). Объем оперативной памяти составляет 4 гигабайта.

В ноутбуках Series 9 используются твердотельные жесткие диски емкостью 128 или 256 гигабайт. Эти носители на основе флэш-памяти позволяют компьютеру весьма шустро загружаться после включения (в пресс-релизе говорится о 12 секундах), а также выходить из режима "сна" и "засыпать" за считаные мгновения. В тестах, проведенных ранее техноблогом Engadget, Samsung Series 9 загружал Windows 7 Home Premium за 20 секунд (MacBook Air справлялся за 25 секунд), а выходил из режима сна за 3 секунды (ноутбук от Apple успевает сделать это за 2,6 секунды).

Со стандартной шестиячеечной батареей при 60-процентной яркости экрана Samsung Series 9 смог в тесте Engadget при включенном Wi-Fi непрерывно воспроизодить видео без подключения к сети питания 4 часа 20 минут. При типовом использовании - просмотр сайтов, редактирование документов и презентаций, и т.п. - и яркости 75% компьютер продержался на одном заряде батареи без малого пять часов.

Желающим обладать всей этой красотой и мощью придется серьезно раскошелиться, причем в России - основательнее, чем, например в США. Если по ту сторону Атлантики Samsung Series 9 со 128-гигабайтным жестким диском продается сейчас по 1600-1650 долларов, то у нас за него на первых порах запросят 60 000 рублей - 2 150 долларов. У неофициальных поставщиков новинку можно найти за 55 с небольшим тысяч рублей.

Также по теме:
Apple идет войной на Samsung
Samsung готовит 2-гигагерцевые процессоры для смартфонов
Новый смартфон-флагман от Samsung скоро появится в России
Вычисление среднего. Обзор ноутбука Samsung RC510-S6