Тема:

Снос "Речника" 11 лет назад

Жильцы поселка "Речник" обратились за помощью к Медведеву и Путину

Жителям разрешают проехать к своим домам на машинах, но автомобиль ДПС продолжает дежурить на въезде
фото AP
Жителям разрешают проехать к своим домам на машинах, но автомобиль ДПС продолжает дежурить на въезде
фото AP
Инициативная группа жильцов посёлка "Речник" обратилась к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой, разобраться в конфликтной ситуации, которая сложилась вокруг посёлка. Они также просят приостановить снос домов и открыть проезд на территорию посёлка.

Инициативная группа жильцов посёлка "Речник" обратилась к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой, разобраться в конфликтной ситуации, которая сложилась вокруг посёлка. Они также просят приостановить снос домов и открыть проезд на территорию посёлка. Жители посёлка намерены добиваться личной встречи с главой российского правительства.

В посёлке "Речник" за два дня снесено уже пять домов. В пятницу в посёлке, расположенном в Карамышевской пойме, снесли дом ветерана Великой Отечественной войны и ветерана Речного флота, которой земельный участок был выделен ещё в 1956 году. В доме она проживала вместе со своей семьей.

Снос домов в "Речнике" начался в четверг 21 января рано утром, несмотря на протесты жителей. После проведения операции по блокированию посёлка судебными приставами и милиционерами, люди не могут на своих автомобилях выехать из посёлка на работу, отправить детей в детские сады и школу, сходить в магазин или в аптеку.

По словам столичных судебных приставов, в их распоряжении находятся 37 исполнительных производств о сносе построек. Поскольку в установленный срок решение суда исполнено не было, то префектура Западного административного округа Москвы, реализовала право, предоставленное ей судом, и начала снос самовольно возведенных построек. Однако жители посёлка утверждают, что поскольку судебные решение о сносе были оспорены в вышестоящих судебных инстанциях, то действия властей неправомерны.

Министерство внутренних дел России обещало провести проверку правомерности действий сотрудников милиции, которые были предприняты в ночь на 21 января в московском дачном посёлке "Речник". Указание о проверке дал первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский в связи с большим общественным резонансом, который вызвал снос строений, сообщил пресс-центр МВД.

Поселок "Речник" был основан в 1955 году работниками Канала имени Москвы. Тогда им были выделены участки для огородов без права возведения на них жилых построек. Однако со временем территория превратилась в дачный поселок, который занимает сейчас 20 гектаров в пойме реки Москва в районе Карамышевской поймы.

В начале 2000-х годов территория была включена решением московских властей в состав природно-исторического парка "Москворецкий", а Межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным нахождение там посёлка "Речник", поясняет ИТАР-ТАСС.