Дмитрий Медведев дал интервью норвежским СМИ

В преддверии саммита Дмитрий Медведев дал развёрнутое интервью американскому телеканалу ABC. Темы - от иранской проблемы  и терактов в московском метро до Олимпийских игр и истории российского мальчика, от которого отказалась американская приемная мать

В преддверии государственного визита в Норвегию президент России Дмитрий Медведев дал интервью СМИ этой страны. Во время беседы был затронут ряд важных тем. В их числе – разграничение континентального шельфа в Баренцевом море, сообщает телеканал "Россия 24".

По мнению Медведева, этот вопрос хоть и масштабный, но далеко не самый сложный. Самое главное проблема в том, что надо разделить не только территорию, но и экономические зоны двух стран. Причём сделать это так, чтобы и Россия, и Норвегия остались довольны найденным компромиссом и в будущем не оспаривали принятое решение.

"Там нет ничего сверхъестественного, но нужно найти решение, которое позволит определиться по двум зонам. Ведь разделу подлежит не только шельф, но и исключительные экономические зоны, а это достаточно сложные процессы. Они обычно долго идут между странами. Самое главное, чтобы здесь было найдено решение, которое устроит обе стороны, опять же, не путем сдачи позиций сторон, а путем нахождения разумного компромисса, который устраивает обе стороны. То есть это должно быть прагматичное решение, которое впоследствии не должно оспариваться кем-либо из государств или кем-либо из представителей бизнеса этих государств, которое получит легитимность и будет юридически защищаемым", – считает Дмитрий Медведев.

Ещё одной темой интервью стало совместное освоение Штокмановского месторождения. По словам Медведева, в России надеются на тесную кооперацию компаний двух стран. Что же касается даты начала реализации проекта, то самое главное здесь выбрать её правильно, когда стороны будут полностью к этому готовы, в том числе, и финансово.

"Мы рассчитываем на то, что здесь будет очень тесная кооперация между российским участником и нашими иностранными партнерами, в том числе "Статойлом".

Здесь вопрос в том, чтобы выбрать правильную дату начала проектной стадии и строительства. Ведь строительство таких крупных объектов, особенно таких, как завод по сжижению газа, занимает 5-7 лет. И здесь нужно учесть все компоненты: и финансовую готовность, и проектную готовность. Но здесь наша позиция не меняется. Мы заинтересованы в том, чтобы с участием наших партнеров приступить к реализации этого проекта. Будет ли это сделано в 2010 году или в 2011 году – это не столь принципиально. Мы понимаем, что 2009 год был очень сложным для всех европейских стран: и для России, и для наших компаний тоже. 2010 год – это год выхода из кризиса. Поэтому, может быть, как раз нужно просто найти удачную точку и именно с нее начинать работу", – заявил президент России.

Также норвежских корреспондентов интересовала подготовка Сочи к Зимней Олимпиаде-2014. В том числе и то, в какой форме будут российские спортсмены. Норвежцам хочется сражаться с сильными конкурентами. Дмитрий Медведев пообещал, что лёгкой прогулки у северных соседей в Сочи не получится, хоть и признал, что бороться с ними довольно сложно. Но после неудачной Олимпиады в Ванкувере россияне подойдут к Играм-2014 по-спортивному злыми, да и дома стены помогают. В свою очередь Медведев спросил, будет ли выступать за сборную Норвегии знаменитый биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален. И, услышав, что спортсмен обещал приехать, остался доволен, сказав: "Нам было бы очень интересно с ним посоревноваться".

"Я искренне вам это обещаю и очень надеюсь, что мы будем сопротивляться норвежцам изо всех возможных сил. Но в то же время мы понимаем, что вы сильные соперники. Не буду скрывать, я, как и большинство российских граждан, не очень доволен тем, как наша команда выступила в Ванкувере, мы рассчитывали на большее. Но это, может быть, и неплохо. К Сочи подойдем более "злыми" и, как принято говорить в России, вы, наверное, знаете эту пословицу: "Дома и стены помогают". В данном случае буду надеяться на то, что будут помогать трассы, подъемники, будут помогать спортивные объекты. Все-таки страна, которая проводит Олимпиаду, имеет маленькое, но конкурентное преимущество. Но мы в то же время будем очень рады видеть наших норвежских друзей и спортсменов", – сказал отметил президент.

В беседе с Дмитрием Медведевым наши норвежские коллеги не обошли вниманием и недавние теракты в московском метро. Журналисты спросили президента, как надо бороться с терроризмом в России. В ответ Медведев заявил, что действовать надо жестко, последовательно и грамотно. Но одного уничтожения террористов мало – необходимо создать на Кавказе все условия для нормальной, современной жизни, когда люди не будут жить в нищете и смогут нормально исповедовать ислам – тот, который традиционен для России, и не искажён террористами.

"Решительно должно действовать, жестко, последовательно и грамотно. Решительно в том плане, что не должно быть промедлений, не должно быть пауз. Должны приниматься быстрые ответные меры, причем, подчеркиваю, самые разные.

"Жестко" в данном случае относится, собственно, к самим террористам, к бандитскому подполью, к тем, кто пытается террором сеять страх, убивать наших людей и в Москве, и на Кавказе. Теракты, о которых вы говорите, спасибо вам за слова соболезнования, – это действительно проявление предельно циничного, ужасающе кощунственного отношения к главной ценности – к человеческой жизни. Я сейчас не говорю даже о мотивах этих террористов.

"Последовательно" – что нужно делать здесь? Здесь нужно двигаться вперед. Не просто уничтожать террористов, но и создавать условия для того, чтобы жизнь на Кавказе становилась современной, приемлемой для людей, чтобы они могли реализовывать свои желания: и материальные, и духовные. Материальные – это просто желание иметь нормальный достаток, приобретать нормальную собственность. А духовные – это, в основном, мусульманские регионы, – чтобы они могли нормально исповедовать ислам. Но это должен быть ислам, который традиционен для нашей страны, а не который пытаются нам притащить из-за границы, причем зачастую в террористической упаковке", – заявил президент России.