В Пскове прошла презентация книги о защитнике исконного облика города

Сегодня в Пскове прошла презентация книги о человеке, которому этот город обязан сохранением многих своих памятников и музейных фондов, – о реставраторе Савве Ямщикове.

Псковский Кремль, пострадавший во время сильного пожара в апреле этого года, будет восстановлен. Дмитрий Медведев выделил на реставрацию сгоревших башен 14 миллионов рублей из президентского резерва. И как раз сегодня в Пскове прошла презентация книги о человеке, которому этот город обязан сохранением многих своих памятников и музейных фондов, – о реставраторе Савве Ямщикове.

Друзья реставратора на обложке книги узнают любимую Саввой шотландскую рубаху. В нее собрал и укутал статьи, мысли и выступления реставратора Саввы Ямщикова главный редактор газеты "Псковская губерния". На форзаце издания – фрагмент стены Покровской башни, символа реставрации древнего города. Крупнейшее боевое сооружение в западной Европе, которое не раз спасало страну от врагов. Сейчас оно оказалось беззащитно перед современной застройкой. Борьбе за небесную линию Пскова посвящена целая глава.

"Покровская башня – это вообще символ славы, потерь, утраты, боль Пскова. И она в высокой степени ассоциируется с Саввой Васильевичем. Сейчас она пребывает в униженном состоянии: совершенно чуждое, абсолютно нелогичное для Пскова для этой части города строение убило восприятие этой псковской святыни", – сетует Лев Шлосберг автор книги, главный редактор газеты "Псковская губерния".

Это – книга памяти человека, который для многих стал символом веры и надежды на сохранение Пскова. Ее презентация состоялась в самом крупном городском музее. Постоянная экспозиция в зале западноевропейского искусства – это тоже заслуга Саввы Ямщикова. Он спас картины от распродажи в частные зарубежные коллекции и способствовал передаче их в музей. Реставратор никогда не отступал и не договаривался. Поэтому был, как сейчас говорят, неудобным человеком.

"Он умел находить общий язык с властью, причем во все времена, даже в самые глухие советские времена. У него было очень много помощников, как бы людей власти, но он общался с ними, как с людьми, а не как с функционерами, на человеческом уровне. А на компромиссы с совестью он не шел никогда ни на миллиметр," – вспоминает искусствовед Юрий Селиверстов.

На презентации – друзья и коллеги реставратора. Их имена – на страницах издания. Вместе они боролись за сохранение памятников, реставрировали и воссоздавали древний город. Дочь реставратора Марфа проводила здесь школьные каникулы. Во взрослой жизни, почти каждый год, весь отпуск отца они всей семьей путешествовали по российской глубинке. Неизменно начиная со Пскова. "Псков нуждался в защите, и отцу было свойственно помогать. Может быть, потому что Псков нуждался в защите. Наверное, одно из главных качеств отца – было защищать того, кто в этой защите нуждается," – рассуждает Марфа.

Родившись в столице и проведя молодость на берегах реки Великой, Савва Ямщиков стал своим для Псковичей. Отстаивая памятники одного из древнейших городов Руси, он был категорически против их коммерческого использования. Эту непримиримую позицию реставратора с болью вспомнили спустя почти полгода, как его не стало. В конце апреля сгорел ресторан во Власьевской башне Псковского кремля. А вместе с ним и маленькая башня над Святыми воротами. Огонь уничтожил еще одну страницу культуры древнего города. Как одна из возможных причин пожара, которая сейчас рассматривается следствием, – халатность. Иными словами, равнодушие. То человеческое качество, с которым всю жизнь боролся известный реставратор.