Adobe AIR появился на Android-смартфонах

На смартфонах под управлением мобильной операционной системы Google Android появилась платформа AIR от ведущего разработчика ПО для графического дизайна - Adobe Systems. Adobe AIR (сокращенно от Adobe Integrated Runtime) позволяет запускать веб-приложения (использующие стандарты HTML/CSS, технологию Ajax, Adobe Flash или Flex) без подключения к Интернету и работать с ними вне браузера.

AIR уже доступен для скачивания в онлайн-магазине Android Market. Для работы платформы требуется смартфон с ОС Android версии не ниже 2.2 (также известной как Froyo), 256 Мб RAM и процессор с архитектурой ARMv7-A, отмечается в официальном блоге.

Хотя приложения, написанные с помощью AIR, и могут быть запущены на разных платформах (например, Microsoft Windows NT, Mac OS X или Linux), далеко не все они будут совместимы с мобильными устройствами. По словам представителей Adobe, в будущем платформа AIR будет предустановленной на Android-устройствах.

Тем самым Adobe выполнила свое обещание, данное в феврале 2010 года на выставке Mobile World Congress в Барселоне, выпустить к концу текущего года платформу AIR для смартфонов на базе Android.

На прошлой неделе глава Adobe Шантане Нарайен провел закрытое совещание с генеральным директором корпорации Microsoft Стивом Балмером. Обе стороны, в частности, обсудили перспективы сотрудничества против Apple на рынке мобильных устройств и возможность поглощения Adobe со стороны Microsoft.

Также по теме:
Microsoft может стать владельцем Flash и Photoshop
Adobe увеличил прибыль на 69%
Adobe
показала приложение для видеозвонков на Android

Adobe покажет Flash с поддержкой 3D осенью
Adobe тестирует Flash для Android
Apple довел Adobe до истерики