Показан первый планшет на Android 3.0

На конференции D: Dive Into Mobile, проходящей в Сан-Франциско, был показан прототип планшетного компьютера под названием Motopad от американской Motorola. Вероятно, это устройство станет первым, работающим под управлением мобильной операционной системы Android 3.0 (Honeycomb), специально "заточенной" для планшетников (в отличие от недавно анонсированной платформы Android 2.3 (Gingerbread), предназначенной для смартфонов и небольших устройств с сенсорным дисплеем).

Работу этого устройства продемонстрировал вице-президент Google и руководитель "мобильного" подразделения Энди Рубин. По его словам, Motopad работает на аппаратной платформе nVidia Tegra с двухъядерным процессором; устройство, кроме того, оснащено фронтальной веб-камерой для видеозвонков. Дату выхода Motopad на рынок Рубин не уточнил, но отметил, что официальный выпуск планшета - как и самой платформы - состоится в 2011 году.

В Android 3.0 Рубин показал новый экран блокировки, улучшенный пользовательский интерфейс, а также обновленный рабочий стол с виджетами и кнопками в углах (в частности, теперь приложения могут "разбиваться" на несколько частей, а затем устанавливаться на рабочий стол как виджеты). Создатель "андроидной" платформы также показал работу картографического сервиса Google Maps для мобильных устройств с поддержкой 3D-карт, новая версия которого должна выйти через несколько дней.

Диагональ дисплея у планшета от Motorola вице-президент Google также не сообщил, но, по мнению наблюдателей, она не выше 9 или 10 дюймов. Ряд экспертов предполагает, что выпуск Motopad состоится уже 5 января 2011 года - на выставке потребительской электроники CES 2011 в Лас-Вегасе. В прошлом месяце ряд техноблогов сообщил, что этот планшет получит 7-дюймовый сенсорный дисплей и выйдет в начале следующего года.

Также по теме:
Motorola готовится выпустить первый планшет с Android 3.0
Планшеты с Android 3.0 выйдут через два месяца  
Новые "гуглофоны" заменят кредитные карты
Motorola контратакует Microsoft в патентном споре
Мобильники Motorola могут исчезнуть из России
Motorola требует запретить продукцию Apple